Back to top

打工度假

為了促進日本與台灣的青年體驗異國文化及生活、增進兩國交流,從 2009 年開始了「日台打工度假制度」。持有打工度 假簽證,即可於日本從事打工、學習語言、觀光交流等多元活動,而且申請手續較為簡易,更沒有高財力門檻,社會新 鮮人也可以一圓日本夢!
◆ 我可以申請嗎?
只要符合以下幾項基本條件,就可以提出申請:
  1. 申請簽證時年齡介於 18 歲以上、未滿 31 歲
  2. 持有台灣有效護照
  3. 申請簽證期間居住於台灣
  4. 身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄
  5. 本人或親人有新台幣 8 萬以上之存款
◆ 申請方法
要去哪裡申請呢?
日本交流協會 台北・高雄事務所
  • 台北事務所: 臺北市松山區慶城街28號(通泰商業大樓)
  • 高雄事務所: 高雄市苓雅區和平一路87號9F、10F(南和和平大樓)
好想馬上去!隨時都可以申請嗎?
每年只有開放固定的時間申請,錯過就要等下次囉!
約於 5 月初、11 月初前後,開放 2 週的時間申請。
(2017 年開始,受理申請期間延長為 2 週)

※ 受理申請時間: 9:15 - 11:30 及 13:45 - 16:00。

只要申請都會過嗎?
雖然申請手續不難,但打工度假簽證有名額的限制,並不是申請就一定會過喔!每年開放二個梯次、共5,000個名額申請,每梯次各2,500名。JPTIP每年都會舉行免費的簽證申請講座,給您準備上的萬全建議。
簽證的有效期限多久?可以延長嗎?
  1. 簽證的有效期間為一年。(從交流協會公佈的各期領證期間第一日起開始計算)
  2. 必須在簽證有效期間內抵達日本,否則簽證就會失效。
  3. 不論何時抵達日本,都可以在日本停留最長一年的時間。
  4. 目前日本打工度假簽證尚未開放延長申請,想繼續停留在日本,必須更換簽證喔。(如留學、就勞等)
  5. ※ 僅供參考,每年最新打工度假申請規定,請參考台日交流協會網站最新公告。

◆ 打工度假可以做什麼工作呢?
日本這樣的服務業大國,打工的選擇自然也非常多。東京、大阪等大都市有餐飲業、便利商店、百貨公司等,觀光區則有許多包吃包住、景色美麗的工作,分布在飯店、度假村、傳統旅館等設施。這些職缺遍布日本全境,包山包海,端看你的目的、工作經歷,與日語能力,來選擇適合自己的工作。
  • 各日語程度相對應主要工作類型:
    N1~N2 機場、免稅店店員
    高級餐廳、居酒屋等外場接客
    主題樂園員工
    美容診所專員
    旅行社人員
    飯店/旅館外場服務生 ...等
    N3~零程度 餐廳內場
    飯店/旅館客房整理、清掃
    滑雪場設施員工
    工廠作業員
    度假村設施員工
    農園、牧場員工 ...等
  • 主要工作地區:

    關東・關西・北海道・九州・中部・中國四國・東北・沖繩等全國各地

◆ 日本職場該注意什麼?
  1. 打招呼是最基本的禮儀。
  2. 排假、工時、工作內容等將依工作地點情況、工作者本身能力進行調整,但排假可與工作地點協調。
  3. 觀光區的度假村、飯店工作,工作時間原則上為一天8小時(有時會有加班情形,尤其旺季會特別明顯),其中,會有些較為特別的上班時間:
    • 中抜け制: 早上需上班數小時,等午餐時段的工作收拾完畢後,下午有較長時間的休息,之後再接著工作。
    • 『たすきがけ(輪班制)』休假: 上午工作出勤,下午至隔天上午休假。

    請事先理解班制型態。(特別是飯店餐廳的工作)

  4. 日本的工作習慣為上班時間前15分鐘必須先到工作場所準備完畢,下班後也會留下來稍做整理,因此表定上下班時間之前後30分鐘,不納入加班費計算。
  5. 實領薪資將扣除所得稅及其他規定之相關費用。