Back to top

認識日本留遊學

留學和遊學聽起來很像,其實有著制度上的根本差異。 凡赴日念書超過半年以上時間,不論是就讀語言學校、專門學校、大學、研究所,都須申請「留學簽證」,因此稱為 「長期留學」。至於遊學,指的是參加語言學校 3 個月以內短期課程,可利用台灣人入境日本 90 天免簽證制度,不須另 行申請留學簽證,但也不能滯留超過 90 天以上,因此稱為「短期遊學」。

本頁面針對長期留學的各種學制,進行比較介紹。

 日本各種學制介紹
 日本語學校
  •  適合族群: 以精進日語能力、在日升學或就職為目標者
  •  申請資格: 高中畢業或完成 12 年正式教育者
  •  所需時間: 半年~2年
日本語學校是專門從事日語教學的專業機構。由於學生學習日語的最終目標不同,因此學校除了教授日語外,亦提供升 學、就職等的輔導支援。不論是想在短時間內有效學習日語後歸國者、計劃進一步升學者(大學、研究所、專門學校等)、或希望在日就職者,日本語學校是廣泛學生選擇赴日的第一個跳板。
 大學日本語別科
  •  適合族群: 以升該別科大學、研究所為目標者
  •  申請資格: 高中畢業或完成 12 年教育者,且年齡為 18 歲至 30 歲
  •  所需時間: 半年~2年
大學別科除了日語之外,部分會有學術日語、教養科目等課程,留學生亦能使用大學的附屬設備。若目標明確,已有鎖 定升學目標的大學,可考慮就讀該大學別科。因大學別科申請手續繁瑣、學費較高昂、非本校的升學輔導較為不足等因 素,若尚未確定升學目標者較不建議選擇別科。
 專門學校
  •  適合族群: 具一定日語能力,希望學習專業技能者
  •  申請資格: 高中畢業或完成 12 年教育、N2 以上合格或於日本語學校修畢 6 個月以上課程、通過學校指定之入學試驗
  •  所需時間: 1~4 年
專門學校著重於教授各種實務知識與技術,以畢業後就職為目的。領域廣泛,如電腦、設計、餐飲、翻譯、飯店經營等 十分多元。台灣雖尚未承認專門學校學歷,但越來越多台灣留學生以專門學校為目標,習得專業技術以利未來職涯發展。專門學校亦致力於輔導畢業生就職,因此若計畫留日工作、或想回台灣日系企業就職者,專門學校會是不錯的選擇。
 大學
  •  適合族群: 具高等日語能力,以增進學術知識、取得學歷為目的者
  •  申請資格: 高中畢業或完成 12 年教育、N1 以上合格、 通過大學入試中心測驗及學校指定之入學試驗
  •  所需時間: 4 年
大學入學需要高度日語能力,並考取日本留學試驗(EJU)(考試科目有日本語、理科、綜合、數學)作為申請大學的評選資 料,多數學校還會另設入學考試、面試等。建議留學生可先透過日本語學校進修日語及考試科目,透過日本語學校的升 學輔導以利進入理想大學。
 研究所(大學院)
  •  適合族群: 具高等日語能力,以計劃向學術界發展、取得學歷為目的者
  •  申請資格: 大學畢業及申請系所相關專業背景、N1 以上合格、通過學校指定之入學試驗
  •  所需時間: 2 年以上
日本大學院作為「研究者養成機構」的色彩強烈,因此日本人在大學畢業後繼續攻讀大學院的比率並不高。由於大學院 需要高度的日語發表及論文書寫能力,入學門檻高,除須通過指定入學試驗外,一般須提交研究計畫、小論文,並事先 尋得指導教授等,多數留學生會先透過日本語學校掌握入學資訊,並利用校方升學輔導進行申請資料準備等,以期進入理想學校。
 研究所(MBA)
  •  適合族群: 具高等日語能力(少數全英語授課除外),希望培養商業實務能力、取得學歷為目的者
  •  申請資格: 大學畢業並有工作經驗(一般為 3 年以上)者、N1 以上合格、通過學校指定之入學試驗
  •  所需時間: 1 年以上
不同於一般的日本大學院,MBA 不以鑽研學術為走向,而是以培養「在經營上有創造性的思考力及批判力」的商業實 務人才為主,是近年來赴日念研究所留學生的新潮流。大多數學校採日文授課,不過近年來因應國際化潮流,有少數學 校開設全英語授課的學程,以培養更多跨國人才,如法政大學的 GMBA,直接在台招生,不須日文程度也可入學,即使 日語還不太流利,也有機會赴日攻讀高階經營管理。
學 制 申請簽證 就讀時間
日本語學校(長期留學) 留學簽證 半年~2年
日本語學校(短期遊學) 觀光簽證(免簽)、打工度假簽證 1週~3個月
大學別科 留學簽證 半年~2年
專門學校 留學簽證 1年~4年
大學 留學簽證 4年
研究所(大學院) 留學簽證 2年以上
研究所(MBA) 留學簽證 1年以上
 如何申請日本留學
JPTIP免費協助您申請學校,更提供完整的一站式服務,從選校、行前日語進修、住宿、打工安排,到赴日、留學結束後的就職服務,全程支援您的留學計畫。