Back to top

擁抱日本美學 日本設計業界解析

  ‧  
關於日本美學相信大家都不陌生,平安時代日式園林的枯山水是日本美學往國際發揚的開始。枯山水減去了生意蓬勃的花卉草木與山河海湖,以苔蘚與白色砂石所組成的蜿蜒線條取而代之,如同一幅留白的山水畫,這樣的寓意傳承至今,孕造出日本現代設計美學崇尚極簡的特色。以近代最廣為人知的日系品牌為例,蔦屋書店或無印良品的品牌形象正好可作為其代表。
因喜愛日系設計而前往日本專門學校深造,並以進入日本設計業界工作為目標的學子不在少數。然而留學之前,對日本的設計職場了解多少呢?以設計相關科系知名、每年培育上百名設計人才進入業界的「神戶電子專門學校」,將帶領大家認識日本的設計職場。

位於神戶異人館附近,校舍合計12棟,是日本國內規模相當大的專門學校,共有1800位在校生在此學習。除專門學校課程外,也設有IT相關的碩士學位課程,此外亦設有日本語科,協助留學生在進入IT、設計等專業領域學習前的語言先修。校內設有就業指導中心,學生就職率將近100%。

設計業界近況

日本設計產業種類繁多,包含了服裝設計、室內設計、工業設計、多媒體設計、貴金屬精工設計等不同領域的設計市場,會隨著所屬業界的市場波動,如近年來電子化造成出版業市場縮小,印刷相關的設計首當其衝,數位化設計需求大增,幾乎所有產業都有影音、網頁及行動裝置上的設計需求。

市場規模及人才需求

根據日本經濟產業省「平成30年特定服務產業時態調查」統計,日本國內設計公司約有7,300間,業界全體年產值高達3,298億日圓,此產值並未包含自行接案的人士,因此以市場規模來看,設計業在日本的產業規模十分龐大。在量大的設計需求下,日本卻因少子化無法提供充足的國內專業人才,因此日本非常歡迎海外的設計人才,這也是許多台灣留學生前進日本留學時,會選擇進入專門學校學習相關技能的主要原因。利用在學期間考取日本的設計相關執照並爭取企業實習機會,未來順利連接就職。

職場環境.留學生就業出路

設計是一個相較於其他產業來說,獨立接案的自由業者較為活躍的一個產業,能力較強且已建立一定知名度的獨立接案者,薪資可能是普通公司職員的1.5至2倍,但也有因為「收入不穩定」,或者「拿不到案子」而決定回歸公司體系懷抱的人。進入公司體系,依照企業或設計任務不同,雇用方式也比一般產業多元,分為正社員、契約社員、派遣員工或接案打工。
以留學生來說,因牽涉簽證問題,所以初期較難以獨立接案的自由業者身分留在日本工作,大多需要進入公司體系才能取得合法的工作簽證,許多人選擇進入廣告代理商或印刷廠,也有進入一般企業的宣傳部或商品開發部門等。

日本設計師養成之路

設計產業涵蓋範圍廣闊,在日本從事設計領域工作,第一步通常是先進入當地的專門學校,學習相關技能外,也考取日本相關的技術執照。專門學校以培養專才為目的,設計領域的科系分很細,在選擇科系前必須要研究該科系學習的具體內容、畢業前目標考取的執照種類、以及畢業後的就職出路。

設計領域科系實例
グラフィックデザイン学科 / 平面設計學科

同時學習網頁設計、平面設計的相關技術,除了操作技術層面外,也學習如何與客戶溝通、解決客戶問題的設計企劃提案能力。網頁設計會學習HTML、CSS、JavaScript、PHP等相關語法。隨著5G的普及,業界對於動畫影片的需求提高,學校課程也預計從2021年4月起,加入動畫課程。

※ 常見職業:網頁設計師、平面設計師、插畫家

インダストリアルデザイン学科 / 工業設計學科

學習商品設計、各種材料加工塑形的基本知識外,也會學習3D CAD製圖等實務技能。為培養進入業界的實務能力,也會訓練學生對於商品企劃、開發等相關知識,透過產學合作,實際提案合作企業在業界中遇到開發課題,提案內容若被企業採用,就有機會讓自己的作品實際在業界中被體現。

※ 常見職業:商品企劃開發、產品設計師、3D CAD 工程師

覺得實用?馬上分享給朋友知道: