Back to top

建築室內設計學科 成果發表會「 DigitalWorks」

  ‧  

神戸電子専門学校 建築インテリアデザイン学科

建築室內設計學科  成果發表會「 DigitalWorks」

建築室內設計學科是學習「建筙設計=建築物整體」與「室內設計=建築物內部空間」,培養建築及室內設計業界的即戰力人材。
另外,建築室內設計學科學的不單是設計建築物本身,也需考慮周邊環境、居住者的習慣等因素,綜合融入設計當中。
建築室內設計學科藉由成果發表會「Digital Works」介紹學生作品。

「DigitalWorks
「DigitalWorks」是學生年度成果發表會,是學生展現自身努力成果的重要場合。
在建築室內設計學科,每屆一年級學生就必須開始在「Digital Works」發表自己的作品,因為未來是否能順利升上2年級和就職活動是否順利,自己的作品佔著很重要的因素,所以每位學生從一年級開始累積屬於自己的「作品集」。

建築室內設計學科的後期課題
每一年的課題都會變換,今年建築設計組以「新住宅提案」的概念為主題,設定了「擁有3個房間的房子」與「9坪房子的可能性」共2個題目,學生可以從中選擇一個題目來當作課題。
另外室內設計組則是採用「9坪房子的可能性」為課題,如何利用有限的空間,向居住者提出合適的方案。


這是今年課題的假設建築用地,位在學校和「北野異人館」所在地的北野町。室內設計組的課題就是假設在這塊地有一棟9坪的房子,對其進行改造。

9坪的房子
「9坪的房子」的想法是來自於昭和時期代表性建築家之一「増沢洵」,其狹小住宅的代表作品「挑高空間的家―最小限度的住宅」。當時這個住宅發表的時候,増沢先生從住宅的外形、高度、樑柱等方面,定下了「5個原則」。
這次建築設計組只要遵守「5個原則」的其中3個即可,其餘則自由發揮。另外,室內設計組則不需遵守「5個原則」,完全自由提出室內空間設計方案。

共學、共創
今年和去年一樣,在進入個人設計之前,會舉行「團體討論」。

這次建築與室內設計的共同題目為「住宅」,所以著眼於「生活上的行為」,以團體討論的方式發現與生活相關的要點,再各自進行設計。

另外,設計方面也與「建築用地」息息相關,例如:
「這塊建築用地的特性為何?」
「住宅需要附一個停車位,但是從周圍的道路狀況來看,有沒有安全的設置地點?」
「建築用地的哪個方位日照良好?」
透過「團體討論」,與小組成員一起思考除了室內環境之外,還有室外環境的狀況。

將想法融入設計
建築室內設計學科裡,有好幾位老師是負責製作部分,每位老師指導約10~15位學生。學生就像是老師開設的事務所的專案成員,一起設計開發。

每週與老師開會討論
學生在開會之前,先整理好自己的想法,準備好草稿設計圖、建築設計圖或是CG。老師在開會時,依學生呈現的作品,給予各種指導。學生依據老師指導,修正自己的作品。在這樣反覆的練習中,學習建築室內設計的專業知識。

DigitalWorks
建築室內設計學科通常會在課程的最後一天讓學生發表自己的作品,老師會根據學生的發表,選出優秀的20~25位學生,這些學生將在「DigitalWorks」發表自己的作品,老師會針對學生作品給予講評。

   

發表會上,雖然學生看起來都很緊張,但是學生都能夠把自己的想法充分地表達出來,完全看不出來是去年春天才進到建築室內設計學科學習的門外漢。

學生作品展
   

   

   

日本「建築新人戦」
「建築新人戦」是日本建築設計科系學生的重要比賽,每年從日本全國眾多的作品中,選出前100名的優秀作品。神戶電子專門學校建築室內設計學科的學生也積極參與比賽,在眾多知名大學中脫穎而出,到2019年為止,是日本唯一一所連續8年都有學生作品入選的專門學校,本校在2018年的比賽中入選前100名的學生有4位,其中更有2位學生入選Best 16。這是第一次有專門學校的學生進入Best 16,由此可見本校學生實力相當堅強。

   

2018年入選Best 16本校學生參賽作品

田中同學作品

      

      

川鶴同學的作品

      

      

覺得實用?馬上分享給朋友知道: