Back to top

2018年JPTIP特派員直擊!

  ‧  

2018年12月,JPTIP特派員前往關西、關東的語言學校、專門學校,拜訪現正在日學習中的同學外,也為大家報導各校最新現況!!

現在帶大家來參觀「神戶電子專門學校」~~~~

雖然神戶好像一直以來不是學生們的首選地區,但特派員踏上神戶後,實在想好好跟大家推薦一下這個城市啊!!!街道非常舒服,寧靜中不失繁華,是個非常おしゃれ的地方!!真心推薦喜歡慢步調的生活風格,可以選擇來這裡生活喔!

這次參訪的神戶電子專門學校,位於神戶知名的異人館附近,校舍合計12棟,非~常~漂亮,而專門科系有一棟各科實習專用的教室,導入的設備、實習教室都很專業,讓學生可在校實習,銜接未來工作環境。

神戶電子專門學校屬於大型的專門學校,共有1800位在校生在此學習,其中包含約70位留學生,除了專門學校科系的學位外,也有大學院(研究所碩士)學位課程。

此外亦設有日本語科,協助日文程度尚未成熟但未來希望學習IT、設計等專業的留學生進行語言先修。而以近百分百就業率知名的神戶電子專門學校,當然設有專業的就業指導中心,積極協助日本學生以及留學生就職。

科系介紹:

enlightened研究所課程:
以IT科系為主,屬【專門職大學院】。

    

(註:一般日本的大學院是研究學術為主,但專門職大學院則是以就職為導向的碩士學位,知名的專門職大學院還有法政大學GMBA等)。

不同於一般日本的大學院的入學流程,專門職大學院為了讓學生在取得碩士學位同時,可以更清楚自己畢業後就職的走向,入學流程為:入學考試→基礎教育三個月→在校內找適合的指導教授→寫研究計畫。(註:一般日本大學院入學流程:先調查志願校之指導教授研究領域→撰寫研究計畫→拜訪教授→教授願意收為研究生→申請該校大學院入學考試)

留學生可申請學費減免,一年學費約65~85日幣,比專門學校便宜。台灣大多數學生是大學畢業後到日本唸書學習專業領域,以神戶電子來說,校方建議此類學生與其就讀專門學校,更建議念他們的大學院,一方面可學習技術,一方便還可取得碩士學位。

enlightened專門學校各科系:
建築室內設計:
全日本中算數一數二的專門學校科系,每年開放招募後基本上都很快就額滿,需要等候補。每年的建築設計新人百選比賽,一定都有神戶電子的學生得名,而且其他得名的大部分是建築科系的大學生,專門學校基本上只有神戶電子學生固定會上榜。2年制的學程,並設有第3年的2級建築士合格和100%就業的雙保證課程。主要學習建築設計圖、利用繪圖軟體CAD製作3D建築立體圖及日本建築法規。本學科學生學習專業課程2年就能獲得2級建築士考試資格(其他大學則需要4年) ,2年級學生可選擇第3年建築士資格課程,此課程除了保證獲得2級建築士合格之外,也透過產學合作制度,保證就業。

IT:
IT相關資格證照的合格率,兵庫縣第一名。設有2年制、3年制、4年制,共3個學程。主要學習商業應用的程式設計,可應用於雲端系統、AI人工智慧、大數據及IoT物聯網等各個先進領域。由於日本IT就業重視是否持有相關專業證照,本學科針對相關證照考試,設有免費輔導課程,學生的專業證照合格率為兵庫縣第一名。

資訊工程:
2年制的學程,本學科從基礎電子迴路設計的學習開始,到微型計算機的設計開發等應用技術的養成,系統性的課程,讓即使是初學的學生,也能擁有紮實的專業知識。微型計算機(microcomputer)的技術可應用在網路設備、各式家電用品和工廠機器手臂等等。

數位動漫:
2年制的學程。主要學習動漫製作的專業技能,培養出色的原畫師、動畫師、著色師等專業人才。每年邀請十數家知名動漫公司的專業製作人來校為學生說明動漫產業現況,指導學生作品,與學生面對面會談。

3DCG動漫:
2年制的學程。主要學習利用世界通用的MAYA軟體來製作3D動畫,此項技術可應用領域相當廣泛,例如動漫產業、電視電影產業、醫療產業、天氣預報特效等等。學科與業界的產學合作緊密,有助學生在日本就業。

遊戲軟體:

2年制、3年制、4年制,共3個學程,主要學習電玩遊戲領域的程式設計,就業目標為各大遊戲公司的程式設計人員。日本知名遊戲公司如LEVEL 5、SEGA、CAPCOM、SQUARE ENIX、等,每年都會到校舉行講座、學生作品指導會,增進學生專業知識。

工業設計:
2年制的學程,主要學習利用3D CAD軟體設計物件,並實際以3D列印技術輸出或是以手做方式做出成品。從一般生活用品、雜貨、文具等到汽車和航太產業等,都是工業設計學科的應用範圍。

網頁・平面設計:
2年制的學程,主要學習網頁設計、包裝設計、廣告海報設計等美術相關專業技能。透過超強的產學合作,學生能參與業界的廣告設計或網頁設計,實際將自己的設計做出成品,從中累積專業能力。

聲優演藝:
2年制的學程,學習掌握作為“聲音表現者"所必備的發聲,發音技能以及表現力和社交能力。培養能在各個領域都出類拔萃的配音師和演員。設備很專業,很多日本的動漫或電影,會借用學校的錄音室錄音製作。簽證關係留學生無法就職。

聲音技巧(sound technic)
2年制的學程,主要學習舞台燈光設計、音響效果設計、錄音技術、廣播技術等專業技能。透過學校自有ソニックホール(聲波劇場),約可容約300人的多媒體舞台場地,學生可以實際累積舞台操作經驗,有利將來就業。

聲音製作(sound create)

2年制的學程,學習掌握作曲・編曲,音響效果以及多媒體製作技術。以培養在遊戲,電影,電視劇和電視廣告界第一線的「聲音表現者」為目標。會有跨科系合作一起舉行公演的情況,學生在學期間很以很實際的接觸到未來工作所需要的不同技術者間的整合、合作能力。

日本語科:
本校日本語學科學生內部直升專門學科的話,最高可以享有學費減免50萬日圓,且學生在日本語學科就讀期間,可共同使用學校設備、與日本學生進行各項專業交流。

enlightened就職:

設有就職支援室,學生可自由進入查詢就職資訊外,就職輔導老師也積極提供各種就職諮詢及輔導,並時常邀請企業直接到神戶電子辦徵才活動,或請知名企業進來。

專門職大學院就職方向:

雖然以就職來說,專門職大學院和專門學校都是就職導向,皆可在日本成功就職,但是如果是專門士學歷,雖然初步就職沒問題,但開始工作後要往上升遷會因學歷比較受限,如果是研究所碩士學歷,未來職涯發展性及升遷可能性較大。神戶電子專門學校的大學院,是文科學生沒有IT基礎者也可以念的學科,在學期間會進行IT相關知識的基礎教育及管理教育,未來就職方向不僅限於單純會寫程式的工程師,而是懂IT相關知識的PM管理者。

#神戶電子專門學校

覺得實用?馬上分享給朋友知道: