Back to top

常見問題

個人編號為每個人專屬的一組編號,辦理稅務或社會保障手續時會用到,也可作為身分識別證明使用。不需要做特別申請手續,只要到居住所在地的區公所辦理完在留卡住址登記手續後,相關單位會自動寄發「個人編號通知卡」至登記地址,收到後請妥善保管。

出發時建議攜帶30~40萬日幣作為初期花費,待銀行開戶完成後,再請家人將生活費匯至日本。

可以哦,但出國時請記得填寫再入國用記錄卡,表示會再回日本,簽證才不會被作廢哦。

請前往居住所在地的區公所辦理,辦理時記得攜帶印章、護照、在留卡。建議您可於辦理地址「轉入」手續後,接著辦理國民健康保險。

部分學校會為住宿舍的學生提供機場接機服務(部分免費,部分需收費)。

若您使用JPTIP住宿服務,多數業者會在指定會合地點迎接您,您只需從機場自行前往會合地點。

若衣物等行李較多,可先利用海運寄至日本。海運約需3週~1個月的運送時間,在出發前將行李寄出的話,至日本幾週後即可收到,可減輕赴日當天攜帶隨身行李的負擔。但記得請勿過早寄出,避免入住處無人可收取行李。

持留學或打工度假等長期居留簽證者,可申辦日本當地電信業者手機,申辦時需要出示在留卡,建議您於完成地址「轉入」手續後再進行辦理。另外,多數電信業者會要求以信用卡扣繳月租費的方式辦理,故建議攜帶台灣的信用卡至日本。持觀光簽證短期遊學者,可於台灣或日本當地購買預付型的SIM卡來使用。

於成田機場、羽田機場、中部機場、關西國際機場、新千歲機場、廣島機場及福岡機場入境時,皆可於入關時直接領取到在留卡。

進入海關時,請選擇標示有中長期居留、可領取在留卡的通道,排隊辦理入關手續。領取到在留卡後,記得於入境後確認居住地的14天內,前往居住所在地的區公所辦理地址「轉入」手續,登錄您的居住地址。

JPTIP建議您務必要攜帶一張信用卡赴日,在日本當地購買手機等時,若沒有信用卡,通常會無法辦理。赴日初期,購買生活用品等花費可能較多,為對應突發狀況,建議您最好能攜帶台灣的信用卡赴日,較為安心。

建議赴日當天攜帶基本的衣物及個人生活用品、常用藥物和重要物品即可。

因赴日當天可能需要自行搭電車前往學校或住宿地點,請避免攜帶過多的行李,以免無法順利移動哦。

重要物品包含入學及入住相關文件、現金、信用卡或提款卡、個人印章和證明文件、相機及筆記型電腦等。

日本當地銀行帳戶要等到入境日本之後才能辦理。辦理時需攜帶印章、護照、在留卡,並需要有連絡電話,建議您完成在留卡地址登錄和手機辦理之後,再進行銀行開戶。部分銀行會規定須於日本居住6個月以上才能開戶,如遇到這種情況,請多嘗試幾間分行。