Back to top

留學生的一天:JET日本語學校

  ‧  

學生小檔案
姓名 何宜諺
就學期間 2016年4月~2017年3月
就讀學科 進學コース
學成後規劃 研究所升學

 

 為什麼會選擇JET日本語學校呢

當初是抱著就讀研究所的目標前往日本,因此會希望進入除了日文學習之外,
還有特別針對升學準備(研究計畫撰寫、面試練習等)的日本語學校。
2014年的夏季留學展時鎖定了幾所符合條件的學校後,先從手冊上面了解JET日本語學校的概況,
再透過由JPTIP所舉辦的學校說明會,最終選擇了這裡

 

 能否具體分享學校的上課方式(上課時間、班級人數、上課方式及老師人數等)

JET日本語學校是日本文部科學省(等同於台灣教育部)所指定的升學指導機構,因此在排課方面可說是十分扎實。
最大的特色就是有別於坊間半天課程的日本語學校,本校升學班是全天班制。
早上8點40分進教室集合自習、9點開始上課,中午大約休息一個多小時後繼續下午的課程。
面對龐大的升學壓力,課程結束後留校自習的學生亦不在少數。
我所就讀的進學科A班共有20位學生,學生成員主要來自台灣、印尼、泰國、馬來西亞等地。
日本語課程時是全班一起上課,
而升學課程時會針對升學目標(大學、研究所、專門學校)來做區別,進行少人數的課程或輔導。
一個班級主要由一位班導師和3~4名左右的科任老師進行授課。

唯有漢字課時會打破進學科與普通科的隔閡,依照漢字考試的成績進行分班。

 

 您覺得學校最大的優點在哪裡

課程的扎實度!進學科的學生都是以升學為目標,因此除了加強日文之外,專業科目的準備也相當重要。
JET日本語學校針對升學目標的差異排出不同的師資,
有專門負責大學試驗科目的森山老師、英文的尾山老師以及木村老師,
甚至會舉辦校內研究計畫發表會與模擬面試(研究所),透過扎實的訓練來幫助想在日本升學的留學生。
此外,少人數的授課也十分重要。
即便同樣是以研究所升學為目標的學生,也會因為專業領域或是日語程度的差異而面臨不一樣的問題。
少人數的班級便於老師針對學生的不足進行客製化教學,這是多人數學校所無法做到的。

 

 是否能具體說明學校提供的升學輔導協助有哪些以及升學相關課程內容、時間

升學輔導協助包含了大學系所對外說明會的資訊提供、舉辦畢業學長姐的座談會、
甚至是直接邀請大學校方的人員(如大學的學生部擔當、專門學校招生部職員等)來學校舉辦說明會。
在升學課程的部分,以研究所進學科為例,星期一早上有研究計畫書的撰寫課程。
學校會定期舉辦研究計畫發表會,為了能夠以日語流利地介紹自己的研究計畫書,
除該節正規的課程時間之外班導師也會安排一對一的個別指導。
此外,隨著時間的進展,
考生會陸續面臨與教授的信件問候、面試準備等等難關。進入到下學期之後也會有這些的應對課程。

 

 您目標的大學/研究所為何(是否有報考門檻)以及進行升學準備時要注意的事情或技巧有哪些

當初立定了包含目前我所就讀的慶應義塾大學在內四所大學的日本語教育研究所進行報考。
每一所學校都有不同的門檻,以我印象深刻的例子來說,明治大學的日本語教育需要托福或多益的英文成績證明、
東京外國語大學需要撰寫四千字左右的長篇研究計畫書、而慶應義塾大學則需要報考塾內的外文筆試。
由於各研究所的門檻不同,考生需針對自己有興趣的系所進行深入了解。免得因為資料不周全造成無法報考的遺憾。

 

 每日時間規劃

 

 收支小檔案

 

 對於想到日本念研究所/大學者的建議(出發前的準備、在日期間的準備等)

    出發前的準備1      決心。
在日本報考研究所相對於台灣來說困難許多。除了專業領域的學問以外,
語文能力、與教授的事前聯絡、研究室拜訪等,絕對不是空有知識就能輕鬆合格的。
先對於日本研究所有相當程度的了解之後,準備起來比較不會手忙腳亂或是半途而廢。

    出發前的準備2      N2以上的日文程度。
以JET日本語學校最普遍的一年半進學科課程為例,對於從零開始學起的學生而言準備時間其實並算不充裕。
若是要同時學習日文和準備研究所的專業科目、面試等,其實相當的吃力。
特別是文科的系所相當看重日語能力,若是在台灣可以先取得N2或以上的證明,可以將較多心思放在升學準備上。

    在日期間的準備      多參加大學官方舉辦的對外說明會。
即便是一樣名稱的研究所,在研究領域的專門上也會有些許差異。
直接參加大學官方舉辦的對外說明會除了有機會見到教授、和教授討論未來的研究方向及可行性之外,
體驗每一所學校的氛圍也對於學校的選擇會有所幫助。
 
 

 

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: