Back to top

學科介紹 商務日本語學科

  ‧  

CBC外語商業專門學校的商務日本語學科,是針對希望在日本就職或是希望在母國內日商就職的人所開設。以學習企業所需的商用日語、禮儀、以及取得商用檢定為目標。班導師制全力輔助同學的就職活動,從最新企業情報的分析、撰寫履歷、到模擬面試等,均提供專業的教學。因是專門學校體制下的科系,因此畢業時可取得日本「Diploma專門士」的學歷,與一般日本語學校的商務課程不同,取得此學歷者在畢業之後可立即在日本就業,或是短期回國之後可再以「人文知識,國際業務」等名義取得在留資格並且在日本就業。希望在日就職者,若畢業之前未找到理想工作者可以「求職活動」的簽證最長一年內可在日本內求職。

 就業輔助制度 

專門士學歷,為在日就職加分
本科畢業時可取得「Diploma專門士」學位,證明在日本學習過商用相關技術及技能。取得此學位者在學期間可進行就職活動,取得內定後畢業後可立即在日本就業,或是短期回國之後再以「人文知識,國際業務」等名義取得就勞資格,在日本從事正社員工作;另外,若畢業前未找到理想工作者,可申請「求職活動」的簽證,最多可延長一年留在日本國內進行求職活動。

企業實習制度
課程內設有企業實習,在校期間以實習生身分進入日本職場進行「實務研修」。實習制度讓學生於在校期間可以學習到職場的實際運作狀況、具體了解企業流程,亦可體驗不同種類的職務。

 學習就職所需的日語能力 

本系特別針對留學生較不擅長之「發音」「文書撰寫」「會話」這三樣技能進行訓練,培養在日本企業內工作所需的「溝通能力」,也將留學生所使用的日文從「能夠溝通的日文」提升到「正確、有禮貌,且用詞優美的日文」,讓學生能破除語言隔閡、更容易融入日本的職場社會。

「發音」訓練
正確發音是會話的第一步,不正確的發音會使「傳達力」減半。CBC外語商業專門學校有獨特的發音訓練,協助學生學習正確發音,進而提升「傳達能力」

文書撰寫技能
職場上經常需要使用日語寫報告或是商用書信等等,目前日本企業中也十分需要這類的外國人才。由企業實務經驗豐富的老師,從正確的文章結構開始,仔細教導學生商業文章的書寫方式

證照取得
留學生在日本求職,日本語能力試驗N1是最基本的。CBC外語商業專門學校日本語能力試驗對策班評價優良,每年協助本科學生於一年內取得N1外,並朝商用檢定為目標前進。
【證照(例)】
日本語能力試驗N1,BJT商用日語能力檢定,會話檢定,商用能力檢定,商用文書檢定,TOEIC,Excel/Word檢定,日語商用簿記,秘書檢定

 課程安排 

日語相關科目 (必修)
第一年:日語發音訓練、日語文法、文字表現、聽力、日語解讀、文章表現、日本語能力試驗對策
第二年:日語發音訓練、文法練習、文字表現練習、日語解讀解析

商務相關科目 (必修)
第一年:商務基礎、商務會話
​第二年:商務基礎、商務會話、商務禮儀、商務文書、經濟現況、Windows演習、證照檢定對策

會話科目 (必修)
第一年:會話、簡報發表
​第二年:演講訓練、簡報發表

選修科目 (8學分)
第一年:應用會話、日本現況、日語表現、英文會話
​第二年:日本文化、企業研究、英文會話

其他 
第一年:就業對策、額外課程/特別課程、企業實習
​第二年:就業對策、額外課程/特別課程、企業實習

 課程表例 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: