Back to top

成為日本華麗上班族 企業事務職職場解析

  ‧  
外國人進入日本職場,除了服務業、技術人員以外,也有許多人嚮往從事企業事務職,成為華麗的辦公族。外國人在日本企業內擔任事務職,一般來說需具有高度的商務級日語能力、也需熟知日商禮儀,此外,還需具備一定程度的文書處理技能。關於企業徵才情報中常常可以看到的「事務職」或「經理職」,具體的工作是什麼?需要具備的電腦能力又是什麼?由赤門會日本語學校商務就業班的就職輔導老師來帶大家一探究竟吧~

位於東京,學生人數高達2,000人的超大型日本語學校。擁有一般中小型日本語學校無法提供的豐富設備與資源,如可以24小時使用的自習室、PC室、藏書高達3,000冊以上漫畫的圖書室等。除了一般日語課程外,設有商務就業班、職務體驗‧就業支援班,透過專業訓練及企業實習,協助留學生在日就職。

事務職 & 經理職
事務職就是中文的「行政職」,主要的工作職責是支援個人與部門間的工作,具體職缺如秘書、一般事務(一般行政人員)、營業事務(業務助理)、經理事務(會計)等。不論是哪種職缺,主要的工作不外乎用電腦製作資料、數據分析等,如果沒有一定的電腦文書作業能力,是無法勝任這份工作的。
辦公室必備的電腦技能
辦公室必備的電腦技能,不論是在台灣或是日本,基本上不外乎是微軟的Excel 、Word、PPT、Outlook 等,其中Excel需要會的基本功能,除了一般的加總外,基本上會使用VLOOKUP函數、樞紐分析、巨集等功能為佳。微軟作業軟體相信用中文介面操作的話,許多人都沒有太大問題,但當介面變成全日文時,工作初期會覺得自己瞬間變文盲,很難適應也拉低了工作效率。來看一下操作文書軟體時常碰到的單字吧!
面試事務職的撇步
日文已經考過了檢定考N2,要怎麼才能順利的面試上企業的事務職呢?有許多日文系畢業的同學,或是已經有N2以上日文能力的高階學習者,如果對商務日語、禮儀對應、企業實務等沒有自信,往往會選擇先進入語言學校磨練後再就職。日本的語言學校有非常多種,選擇可以協助自己達到「就職」目標的學校非常重要,很多學校都有開設「商務日語課程」,但教學方針以及就職輔導支援內容都不一樣,需要事先研究清楚課程的內容,才不會選了不適合自己就業目標的學校。
赤門会日本語學校商務課程概要
學校對於留學生的就職支援十分用心,針對有就職需求的學生,獨立開設商務班,並針對不同的就職需求,分為「商務就業班」和「職務體驗‧就業支援班」。

課程概要如下:

其中有別於其他語言學校的課程,不外乎就是「商務IT技能」,授課時會讓學生實際操作電腦,並透過問券了解學生本身所具備的文書處理能力,將課程分為基礎班與進階班:
基礎班
打字速度、事務職所需的Office軟體
操作技能及Outlook商務郵件禮儀及功能等
進階班
Office進階操作,特別是IF/VLOOKUP等
函數、樞紐分析、提案簡報製作等
覺得實用?馬上分享給朋友知道: