Back to top

研究實例「西山酒造場」專案

  ‧  

PBL(Project Based Learning) 
本大學院推行PBL專案式學習(Project Based Learning),積極與各領域的企業合作,
讓學生參與解決企業實際上所面 臨的問題,所以大學院從創校至今,提供學生豐富的機會,
運用 ICT(Information and Communication Technology)來解決課題。 

專案式學習事例 
本大學院與位於日本兵庫縣丹波市的「西山酒造場」合作,
希望運用ICT來增加酒米的産量,並減少酒米栽培時的人力。 ​

關於「西山酒造場」 
「西山酒造場」是擁有160年歷史的百年製酒廠,利用丹波優良的氣候和水,
製造出知名的「小鼓 (こつづみ)」,在日本國内及海外都享有極高的評價。
西山酒造場近年來利用獨家的「米發酵技術」,積極開發適合各個年齡層的産品。 

「西山酒造場」專案概要 
本大學院和西山酒造場合作的專案是管理生産製酒原料的酒米生産部門的農業部分。
酒米生産部門所遇到的問題是在栽培稻米的過程中,會發生生長速度不均的情況,
所以希望藉由改善這樣的問題,提高稻米的收穫量。
此外西山造酒場也希望利用ICT來減少栽培稻米時所需要的人力,引進創新的生産技術。 

為了協助合作的廠商解決這樣的問題,大學院的專案小組決定使用無人機進行水田攝影和影像解析技術、水位感知監測技術,希望能達成3個目標。 

1 保持所有水田的水位高度一致,以減少生長速度不一致的情況。
2 早期發現稻米的病蟲害和提升發現病蟲害的精準度,來防止稻穫量減少和減少農藥的使用。
3 藉由自動化水田的水位管理,削減栽培稻米的管理人力。 

大學院專案小組也和IT企業合作,建立了一個原型(Prototype),並且開始將這個原型商業化,希望能成為市售的商業系統。 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: