Back to top

各教授研究室主題、指導方法介紹

  ‧  

嶋 久登 教授 研究室 
 研究主題 
嶋研究室主要研究連結雲端伺服器與機器之間的各種應用軟體以及應用軟 體安全性的技術。 物聯網(IoT, Internet of Things),利用感應器或其他設備連結於網路,延伸 運用至其他地方。本研究室研究如何利用IoT來解決課題的各種方案。 利用網路連結機器與服務的同時,也衍生出網路安全性的問題,所以如何 利用認證技術、防火牆、加密等安全性技術,做出具有安全性的服務,也 是本研究室的研究重點。 
 研究・指導方法 
嶋研究室不只是單純學習技術,更希望培養出有助於社會開發或商務的人 材。因此,教授與學生一起討論社會和商務中所面臨的問題和其解決的辦 法,與相關的企業或使用者溝通,開發出實際可行的應用軟體,讓學生透 過自己的雙手開發出機器或服務。

伊藤 守 教授 研究室 
提高專案管理的實踐能力,目標成為商業領域中的高度專業人才 
 研究室概要 
貼近商業的本質 ICT系統(Information and Communication Technology)目前已經廣泛運用於 各個領域,對於商務活動來說,更是不可或缺的一部分。正確理解ICT系統 下的軟體是很重要的,因為它提供了商務活動真正的價値。 本研究室從邏輯和資料兩方面來創造軟體的價値,更貼近商業的本質。 
 研究主題 
Agile、Design thinking、Machine learning、data analytics、Big data 

奥田 亮輔 教授 研究室 
IoT與人工智慧的應用 
 研究室概要  
1980年代之後,因為網際網路的發明,出現了價格便宜、信賴度高的通訊方式, 像金融、零售、SNS等新式服務也相繼出現。但是享受這樣的服務時候,依然 需要電腦終端設備。 IoT技術(Internet of Things)是將電腦以外的設備連上網路的技術,進而衍生新 的服務。「深度神經網路(Deep Neural Network)」一般被稱為「人工智慧」, 目前人工智慧做到了一直被認為是只有人才能做到的事。本研究室的目標是利 用IoT和人工智慧開發出新式服務的應用軟體。 
 研究主題 
本研究室著重於感測・認知技術、行動技術以及網頁應用程式。 

土田 雅之 教授 研究室 
創造活用ICT(Information and Communication Technology)價値的研究 
 研究室概要 
創造活用ICT價値有2種方法
(1)利用現有技術創造新價値,開發新事業,解決社會課題。
(2)開發對客戸或社會有價値的新技術。 
 研究主題
創造活用ICT價値 題目設定(發現課題)的時候,最重要的視點是在解決課題的過程中,能創造 出什麼樣的價値?該如何運用自己的強項?基於這樣的視點,思考如何活用 ICT來創新事業,解決社會課題。 

高原 敏竜 特任教授 研究室 
多樣性、開發、設計(Diversity-Development-Design) 
 研究室概要 
研究室以多樣性、開發、設計(Diversity-Development-Design)的3個D為主 軸,進行立體式開發,稱為D-CUBE。 
 研究主題
以3D的概念為基礎(Diversity-Development-Design),研究ICT 4D(Information and Communications Technologies for Development)。研究 課題的時候,會使用許多技術,但研究方向不在於研究開發新技術,而是以 HCI(Human computer Interface)或UI(User Experience)為中心,運用在人文 領域,以社會歴史、文化為對象,研究適合於ICT4D的方法。 

平石 輝彦 准教授 研究室 
透過專案活動,發現真正的社會課題,以IT解決課題 
 研究室概要 
現今社會已經無法想像沒有系統或軟體存在的生活。而且以今後IoT的發展來 看,可以想像得到,未來軟體開發的規模只會更大、更複雜,要求的品質也會 更高。 在本研究室,以專案形式參與實際産品開發,透過了解産品開發的樂趣,意義, 以及作為專案成員的辛勞,學習身為一個社會人的實踐能力。 
 研究主題 
若要利用需求工程(Requirements Engineering)、軟體工程(Software Engineering)來開發産品,需要學習品質管理、統計學、電子工程等相關資 訊通信技術,並挑戰解決面臨的問題。 

二見 強史 准教授 研究室 
以成為「數據科學家」為目標 (Data Scientist) 
 研究室概要 
以本校教學目標「探究實踐」為中心,使用「作業研究」(Operations Research)的思維來解決課題。 
 研究主題 
研究方向雖然由學生自行決定,但大致方向為政府所提倡的「ICT領域的技 術動向」中的研究與實踐數位革新。並希望加入4D(Design, Disruption, Diversity, Dream)的觀點,思考未來的研究方向。

大寺 亮 講師 研究室 
學習數位時代的生存力 
 研究室概要 
我們生活在數位化的時代,身邊充滿了數位化的信號。由於數位相機、智慧手 機的普及,使得數位化影像也變得相當普遍。一般來説數位化影像是用來記錄 事物,但是經過各種處理後,用途更為廣泛。本研究室研究在數位化影像的輸 入輸出時,如何建構一個容易使用的系統。高度數位化的社會裡,數位化信號 的處理技術可應用範圍相當廣泛。透過自己的想法針對社會提出新的提案,並 且實際執行出來,藉以學習數位時代的生存力。 
 研究主題 
本研究室主要研究影像處理,並依據學生的興趣・進行綜合性的研究。一般來説, 我們利用五感來接受外面的訊息,其中視覺所占的比例特別高,約為8成,這表 示了「看東西」的重要性。本研究室運用影像處理技術來解決存在於社會上的課 題。「影像處理」涵蓋的研究範圍相當廣泛,現在研究的大方向有「物體的認 識・理解」、「影像變換」、「可視化」、「電子透視」等。 

孫 一 助教 研究室 
以ICT的力量創造新式的教育模式 
 研究室概要 
本研究室主要研究E Learning、HCI(Human Computer Interaction)相關題目。 利用ICT來改善現有的教育方法。 
 研究主題 
本研究室主要研究教育相關領域的題目。 

Sandor Markon 教授 研究室 
技術者的自信來自於「實際動手做」 
 研究室概要 
Sandor教授在電梯製造大廠的開發研究部門工作的30年間,把Open Source使 用在日本的製造業,並在日本研發出了世界第一的控制技術。Sandor教授用 自己製造業現場的工作經驗和程式設計的熱情,在本校大學院教授知識。 本研究室經常挑戰新的研究課題,老師和學生一起共同開發。也會有來自其他 大學的實習生或研修生、或是企業的研究者參與,大家一起努力貢獻社會。 
 研究主題 
這幾年研究方向主要是開發研究使用「空中影像(Floating Image)」新技術的 HCI(Human Computer Interface)。這樣的技術可應用在醫療的MRI或是CT電腦 斷層掃瞄,有助於醫療從業人員判斷病情,減少失誤。 

Nsenda Lukumwena 准教授 研究室 
開發中國家的創新智慧城市如何利用ICT 
 研究室概要 
本研究室研究如何利用ICT4D(Information and Communications Technologies for Development),為都會地區和都會周邊地區帶來社會創新,而今年特別著重於開 發中國家的社會基礎建設。我們鼓勵學生觀察和解析他們在學時所居住的城市, 將來在改善自己家鄕和其他城市時,可以作為參考。 
 研究主題 
主要研究方向為閱讀、分析和解釋使用了ICT4D智慧運輸的城市的空間物理裝置 (Reading, Analyzing, and Interpreting the Space Physical arrangement )

覺得實用?馬上分享給朋友知道: