Back to top

神戶情報大學院大學

學校簡介

JPTIP日本留學獎學金專案指定校

enlightened您學日文,JPTIP X 神戶情報大學院大學幫您付學費!!!專案詳情:

 神戶情報大學院大學簡介

位於神戶知名的異人館附近,與神戶電子專門學校屬同一學校體系,校舍合計12棟。神戶電子專門學校屬於大型的專門學校(學校詳細介紹請點我),共有1800位在校生在此學習,其中包含約70位留學生,此外亦設有日本語科,協助日文程度尚未成熟但未來希望學習IT、設計等專業的留學生進行語言先修。神戶情報大學院大學屬於「專門職大學院」,是因應企業需求、以技術學習為導向的碩士學位課程,而非一般日本大學院的學術研究導向,修業兩年後,可取得碩士學位。全日本總共只有4所IT專門職大學院,神戶情報大學院大學就是其中一間,而且是唯一設有「資訊技術研究科」的學校。

 碩士課程

ICT プロフェッショナルコース( ICT Professional Course)
4月入學,全日語授課,入學日文門檻須達N1以上。

ICT イノベータコース( ICT Innovator Course)
10月入學,全英語授課,是IT領域專門職大學院中,唯一設置全英語授課課程的大學院。此外,本課程是日本政府對於非洲開發支援政策的指定教育機構,參加本課程的留學生多為經過政府選拔之後的優秀公費留學生。

 入學流程

◆Step 1
參加大學院入學考試(筆試及口試)→成為正式院生
◆Step 2
大學院入學後,進行為期 3 個月 IT 選修課程)→了解院内指導教授及各個研究室的研究方向
◆Step 3
完成 IT 選修課程後,選擇指導教授,訂立研究計劃。→可避免選擇到不適合的研究室,浪費時間
◆Step 4
進入正式課程。

不同於一般日本的大學院的入學流程,專門職大學院為了讓學生在取得碩士學位同時,可以更清楚自己畢業後就職的走向,入學流程為:入學考試→基礎教育三個月→在校內找適合的指導教授→寫研究計畫。(註:一般日本大學院入學流程:先調查志願校之指導教授研究領域→撰寫研究計畫→拜訪教授→教授願意收為研究生→申請該校大學院入學考試)

 需要理工科背景才能念嗎?

任何背景學生皆可就讀。
神戶情報大學院有一整套完整的教學體系,該教育體系沒有文科和理科的區分,也不要求在IT公司的工作經驗,本大學院教學講求創新思維、以及用IT技術解決社會問題的能力,比起單純來自理工背景的學生,研究是更希望可以網羅來自不同背景學生的思考方式,以激盪出全新觀點與視野。各個研究室的教授會根據學生的研究內容和目標來制定與之相符的教學大綱,讓學生利用大學院的2年時間,充分掌握專門領域的知識和技術。

本大學院研究室渉足下述兩大領域:
軟體技術開發 (學習 IT 操作技術,如硬體的設計製造、軟體的程式設計開發等)
適合已有資訊背景的理工科學生,進入更高深的軟體技術開發領域。

IT 技術應用 (學習運用 IT 知識解決企業或社會問題,如 IoT 物聯網的應用等)
適合無資訊背景學生,學習IT 技術之課題運用及解決能力。

※上述領域雖有建議之學生背景,但任何背景學生都可依興趣選擇任一領域

 留學生學費減免

自第一年入學之際,私費留學生可申請學費減免,根據個人家庭經濟情況,最高可減免55萬日元 。第二年學費則根據第一年的出席率及學業成績等,可繼續申請同等金額學費減免。
台灣大多數學生是大學畢業後到日本唸書學習專業領域,校方建議此類學生與其就讀專門學校,更建議同學選讀大學院,一方面可學習技術,一方面還可取得碩士學位,對於未來職場上的升遷及職涯發展更有利!

科系 
資訊・電子
宿舍 
獎學金 
打工介紹 
最近車站 
JR線三ノ宮駅、阪急線・阪神線・地下鉄線「三宮駅」、JR新幹線「新神戸駅」の各駅より徒歩10分
入學情報
入學日期 
4月, 
10月
教學特色 

日語授課的ICT professional course英語授課的ICT innovator course,學習實踐性ICT技術及解決課題的方法,專為留學生和立志為國際事業貢獻力量的日本學生設立。在該課程學習,除了可以學到實踐性ICT知識和技術,還可以掌握ICT4D的專業實踐知識及要領(ICT4D=運用ICT技術進行社會開發)。畢業後就職範圍很廣,活動領域很寬。如軟體發展、構建資訊通信網路的工程師,製作整合式軟體的工程師,以及各種資訊系統構築設計、開發管理的IT工程師或專案經理。也可以在NPO、日本國內外的官方機構就職。

 プロフェッションナルコース(Professional Course) 4月入學

◆ 入學門檻
大學畢業(不限科系)或同等學歷。JLPT N1以上。
◆ 筆試
筆試科目:英語、數學、 IT 知識、日文 小論文 四科選一科考試
●學生若持 有 2 年 内 TOEIC 500 分以上證明,選考英語的話,可以直接免除筆試。筆記成績將以學生取得的 TOEIC 成 績換算 。
◆ 口試
由 本大學院入試委員進行口試。口試時間為 30 分鐘。

 イノベータコース(Innovator Course) 10月入學

◆ 入學門檻
大學畢業(不限科系)或同等學歷。JLPT N1以上。入學資料不需提繳英文相關證明,但若有相關證明可於口試時提交給面試官。
◆ 口試
不需筆試,僅口試,會由本大學院入試委員以英文進行口試。口試時間為 30 分鐘。
◆ 非洲開發支援政策 
本校在非洲開發支援的日本國家政策中,擔任人材培育的重要教育 機構,獲得日本政府高度評價。 
    ● 本大學院長久以來致力於人才培育的重任,成果豐碩。2019年獲 頒「JICA理事長賞」。 
◆ 全英語授課  
IT領域專門職大學院中,唯一設置全英語授課課程的大學院。 
◆ 國費留學生 
參加此項目的留學生,多數為經過選拔的優秀外國留學生。 
◆ 與各國學生交流 
大學院學生上課皆在同一棟教學大棟,與各國學生交流機會多。

yes各教授研究室主題、指導方法介紹 

yes研究實例「西山酒造場」專案

課程資訊 

碩士課程

科系 
資訊・電子
修業期間 
長期(1年以上)
入學期間 
4月, 
10月
學費 
1000000
教材及其他 
200000
入學金 
200000
費用合計 
1400000
備註 
第二年不需要再繳交入學金。私費留學生可申請學費減免,入學前根據個人家庭經濟情況,最高減免 55萬 日元 。第二年根據第一年的出席率及學業成績等,可繼續申請同等金額學費減免。
基本資料
地址 
〒650-0001 神戸市中央区加納町2-2-7
電話 
078-262-7715
傳真 
078-262-7737