Back to top

日本G30/SGU計劃懶人包?全面詳解申請需要什麼條件?

  ‧  BY  
jptipMKTG

什麼是G30和SGU?

G30 的名字是取自於日本希望能在 2020 年能擁有 300,000 位來自世界各地的留學生的「留學生 30 萬計畫」。

儘管目標訂在 2020 年,但制定當時「2008年7月29日」日本還沒有獲得東京奧運的主辦權。而參與這個計畫的有 13 所大學,學校的任務就是拓展以英文授課的課程。

 

而這個 G30 計畫已經被 Top Global University Project 「日文:スーパーグローバル大学創成支援プログラム」(SGU)給取代,

提供更多學校機會去開發英文課程系統。據日本文部科學省官方數據統計截至2016年日本大學數為775所,

其中104所大學遞交了加入SGU的申請,各大學也制定和規劃了到2023年10年間對於該項目的國際化發展目標和預想。 最終37所大學成功加入SGU計劃。

而在 Top Global University Project 裡面,把學校分級為 Type A 跟 Type B 兩種,兩種的不同為前者是被認定有潛力成為世界百大的學校,

後者則是透過持續精進來引導日本社會國際化的學校。SGU計劃院校,請參考本文最下方學校名單。

SGU申請條件

SGU申請須知

申請應備文件

畢業證書、學位證書、成績單、語言能力證明、英文個人履歷、推薦信、英文研究計劃書。

入學時間

大多學校為4月或9月(具體時間以學校公告為主)

學費參考

日本私立大學:一年約100萬日幣(台幣約32萬)

日本國立大學:一年約50萬日幣(台幣約16萬)

 

1. 需注意申請時間,部分學校的部分科系雖有兩季入學,但多數科系仍一年只有一次申請入學的機會。

2. SGU是可以憑借良好的英文成績,實現日本留學的願望。雖然申請時不需要提交日語成績,但建議須累積N3程度以上的日語能力再赴日,

在日生活會比較順利,在學期間也比較有機會可以爭取到外部企業的實習。若畢業後在日就職是您的最終目標,商用日文能力反而是就職的主要關鍵,建議有就職目的者不要忽略日文的進修。

3. 申請SGU計畫的最大競爭對手,為母語本來就是英文的歐美、菲律賓等國家學生,台灣學生在競爭上較處於弱勢。

若想申請上好大學,建議可同時申請各校一般留學生入試,考取EJU或JLPT以傳統留學生入學途徑申請,對於華語圈的學生勝算比較大。

 

JPTIP可協助申請手續之SGU

法政大學經營研究所  Innovation Management 研究科

SGU計畫院校一覽

Type A – 頂尖型(13所)

Type B – 引導國際型(24所)

覺得實用?馬上分享給朋友知道: