Back to top

認識日本大學

  ‧  BY  
webmaster

日本的高等教育機構在人文社會、法律、商學、理工科學、農學、醫學藥學、建築、美術藝術、設計、體育等各領域的教學、研究品質與水準都具備世界水準,並且科目分類精細,以培養各領域國際專業人才為宗旨。
日本的大學和台灣的大學相似,多為四年制(醫學部則多為六年制),短期大學則多為二、三年制。各有國立、共立、私立之分。四年制大學畢業後,可取得學士學位。短期大學在台灣被認定同等於兩年制專科學校(二專)的準學士學位。
入學資格
1.於母國高中畢業或完成12年教育者方得報考。
2.於母國通過相當於完成12年教育水準的學力認定考試,且年滿18歲。
3.於日本修完指定的外國高中的外國人學校,且年滿18歲。
4.通過高中畢業程度的認定考試,且年滿18歲。
5.學校個別入學資格審查,被認定具有相當於高中畢業者同等或以上學歷,且年滿18歲。
 
一般大學申請入學的日文程度門檻
通常較多是以「日本留學試驗(EJU)」的成績為主,不過還是建議擁有「日本語能力試驗(JLPT)」N2以上資格尤佳(排名較前面的學校,尤其是文科科系,大多會要求要有JLPT N1資格)。詳細報考所條件各校系規定不同,請依各校規定為準。
✍甚麼是EJU?
隨著日本少子化,政府制定G30計畫(現更名為SGU計畫),希望日本大學全球國際化,目標招收30萬海外留學生,因此部分大學陸續開設"英文授課"的學位課程,與歐美學校搶收不會日語的留學生。EX.東京大學、早稻田大學等等。這些學校科系,入學申請時不會要求EJU或JLPT的成績證明,改以托福、多益等英文成績作為申請時的語言證明資料。
 
enlightenedJPTIP顧問小建議enlightened
在思考要申請日本一般大學科系、或是SGU計畫校科系的時候,大部分學生的思考方向是,我現在還不會日文,但英文從小學校就有教,直接申請SGU計畫校可以省去進入語言學校學日文的時間和費用。然而,JPTIP顧問往往會建議學生先思考,既然想申請英文授課科系,為什麼不直接去英文為母語系國家留學,而要選擇日本?
因為想學日文、想在日本留學、想在日本企業工作、想在台灣做台日交流的工作等,是許多同學的初衷,但在面臨語言程度卡關時,學生容易退而求其次取選擇看似比較容易、比較快的方式。漫長的留學生涯及職涯,往往不會因為準備語言的那1~2年而延誤,反而會因為多準備的付出,未來有更多選擇與出路。SGU計畫校雖然申請時不需繳交日文成績,課堂也是全英文授課,但下課後的生活環境、打工需求等,還是需要簡易的日文會話程度,此外,若希望選修其他科系的課程,日文若無N2以上水準,修課選擇會少許多。更重要的是,SGU計畫校的科系以國際交流、商科相關科系居多,課程到了大三往往會有企業實習的學分,若要申請到優秀的企業單位,商務日文能力往往是關鍵因素,在過去,JPTIP常常遇到在此卡關、利用寒暑期放假回台灣想要密集進修補救日文程度的同學,但語言學習往往需要時間的累積,短短的寒暑假很難做到盡善盡美的補救。
另一方面,從競爭者分析來看,通常申請英語授課的國際學生,大多為母語本來就是英語的留學生,台灣學生在語言基礎上相對處於弱勢,若是申請一班日文入試的科系,反而會因為台灣是漢字圈國家,在考試上相對優勢較大,往往可以考上排名比較前面的學校。

 

日本的大學總數大約數百間,且皆為獨立招生。因此,該選擇哪間大學的什麼科系就讀,將是第一個該思考的問題。以下統整了選擇的條件,讓大家找出符合自己的大學志願。
1.上課與研究內容
2.課程研究設施是否完善?
3.畢業生的去向?就業情況如何?
4.入學考試-是否有留學生募集要項?是否有赴日前入學許可制度?
5.學費及支援體制-學費每年費用多少?是否有獎學金?有提供支援留學生的工作人員?是否有生活輔導員?

選好了學校,接著來看看申請資料以及入學考試有哪些?

申請資料
1. 入學申請表格(大學所規定的表格)
2. 高中畢業(預定)證明書
3. 高中成績證明書
4. 出身的高中校長或教師的推薦信
5. 日語能力、英語能力證明書
6. 其他
*各學校要求的申請資料均不同,另有可能要求日譯或英譯版本,詳情請直接向報考之學校洽詢。
入學考試
日本大學除了以日本人考生為對象招生之外,也有針對外國留學生為對象的入學考試。
(考試項目因學校而異,大多從下方選項選擇數項組合進行審查。詳細考試方法,需特別確認各大學的入學募集要項)
1.書面資料審查
2.學力檢查
3.面試
4.作文、小論文
5.適性測驗
6.日本留學試驗(EJU)
7.日本語能力測驗(JLPT)
8.大學入試中心試驗
✍如何準備考日本大學的讀書計畫


依據不同校系規定,或需要提交TOFEL、TOEIC成績,或參加指定英語考試等。詳情須以欲報考校系規定為準。

 
依據各大學校系規定,設置海外大學二或三年級的插班生(編入生)制度。此制度的有無須以各校系規定為準。


醫學、藝術設計類相關學科,通常會比一般學科學費更高一點。詳細以各校系官方公佈金額為準。(第一年度)國立大學平均約81萬日圓;公立大學平均約93萬日圓;私立大學文科平均約114萬日圓;私立大學理科平均約150萬日圓。


日本考大學為獨立招生,這對於台灣的高中畢業生來說一一報考並不容易。因此,語言學校的升學課程,除了日文加強外,可給予更多升學的建議。

👉語言學校提供的升學指導和支援👉
1.針對每個人目標提供選校諮詢以及輔導建議
2.學校報考手續諮詢以及輔導
3.考試科目的加強-EJU、JLPT、部分學校提供托福或多益的英文考試協助
4.小論文、作文書寫教學、協助修改
在語言學校的升學班會遇到許多同齡、有相同目標的同學們一起努力,也會透過學校活動認識到正在日本就讀大學的學長姐,可以交朋友、分享情報、認識環境,不論是對於接下來考大學或在日留學生活都非常有幫助。
想知道知名的升學語言學校有哪些?點選下方了解更多!
想知道在日的學長姊怎麼準備日本大學?點選下方了解更多!
除了語言學校之外,日本當地也有針對華人開設的升學補習班(升學教育機構) , 如果目標為名門大學,升學補習班可提供更多完善的升學輔導。
👉升學補習班可以提供的支援👉

1.可在日文尚未打好基礎前,以中文提供考試課程,讓大家可提早準備。
2.提供各校考古題與解題技巧。
3.導師多為現任大學生或是畢業生,可直接分享當初考試面試等注意事項。

更多升學補習班資訊:


依據日本政府規定,只要取得「資格外活動許可」,於正當場所,每週可打工28小時以內。


是否必須赴日考試也是依照各校系規定。有些學校可以接受從海外報名,甚至可進行線上面試。但大多的大學都是得赴日參加考試的。
關於考日本大學的升學規劃,JPTIP留學顧問可以提供相關準備建議,但因為日本大學目前都是獨立招生,無法透過代辦或日本語學校協助報名,因此JPTIP可以提供給同學的協助,主要為升學型語言學校、日本升學補習班的介紹及申請、準備方向的說明及建議,以及赴日前的語言進修課程等。

JPTIP日語課程,是100%原裝引進日本升學老字號學校-新宿日本語學校的課程,是許多留學生赴日前首選的日文先修課程。語言學校的升學班,大多要求學生需要N2程度以上才能入班,因此提早在台灣打穩日文基礎,赴日後可以節省在語言學校的學習時間,直接進入升學班準備升學的各項考試訓練。

日文課程免費試聽

預約免費諮詢

日本帝京大學

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: