Back to top

認識日本大學、大學院(日本研究所)

  ‧  BY  
webmaster
日本法政大學 日本帝京大學 日本流通科學大學
日本大學及研究所
日本的高等教育機構在人文社會、法律、商學、理工科學、農學、醫學藥學、建築、美術藝術、設計、體育等各領域的教學、研究品質與水準都具備世界水準,並且科目分類精細,以培養各領域國際專業人才為宗旨。
日本的大學和台灣的大學相似,多為四年制(醫學部則多為六年制),短期大學則多為二、三年制。
研究所(大學院)碩士(修士)課程多為二年制,博士課程多分為前期兩年加上後期三年共五年的學制,專門職學位課程(其中最具代表性的為MBA課程)多為二到三年制。
日本大學升學指南
日本的大學怎麼考?
 
日本的高等教育機構在人文社會、法律、商學、理工科學、農學、醫學藥學、建築、美術藝術、設計、體育等各領域的教學、研究品質與水準都具備世界水準,並且科目分類精細,以培養各領域國際專業人才為宗旨。
日本的大學和台灣的大學相似,多為四年制(醫學部則多為六年制),短期大學則多為二、三年制。
研究所(大學院)碩士(修士)課程多為二年制,博士課程多分為前期兩年加上後期三年共五年的學制,專門職學位課程(其中最具代表性的為MBA課程)多為二到三年制。
報考日本的大學有資格限制嗎?日語能力要求是多少?
 
於母國高中畢業或完成12年教育者方得報考。日語能力部分,考大學比較多是以「日本留學試驗(EJU)」的成績為主,不過還是建議擁有「日本語能力試驗(JLPT)」N2以上資格更好。詳細報考所條件各校系規定不同,請依各校規定為準。
需要考英文嗎?或需要相關檢定成績證明嗎?
 
依據不同校系規定,或需要提交TOFEL、TOEIC成績,或參加指定英語考試等。詳情須以欲報考校系規定為準。
在日本以外國家的大學念到一半也可以插班進日本大學繼續念嗎?
 
依據各大學校系規定,設置海外大學二或三年級的插班生(編入生)制度。此制度的有無須以各校系規定為準。
大學一年學費大概多少?
 
(第一年度)國立大學平均約81萬日圓;公立大學平均約93萬日圓;私立大學文科平均約114萬日圓;私立大學理科平均約150萬日圓。醫學、藝術設計類相關學科,通常會比一般學科學費更高一點。詳細以各校系官方公佈金額為準。
考大學得自己考嗎?語言學校會協助嗎?
 
日本考大學為獨立招生,需要自己一間一間去報考,這對於台灣的高中畢業生來說並不容易。在這方面,語言學校就可以提供相應的協助,尤其是在選校和EJU(日本留學試驗)的部分。學校老師會針對每個人不同狀況去做選校建議與輔導。EJU是以日語去考理科、數學、歷史地理等科目,即使國高中時學過一樣的知識,轉換成日語,對外國人來說可是非常困難的。而語言學校除了一般日語基礎能力的鞏固與充實之外,也會針對EJU做許多相關訓練。
此外,在升學班會遇到許多同齡、有相同目標的留學生同學們一起努力,也會透過學校活動認識到正在日本就讀大學的學長姐,可以交交朋友、互相分享情報、認識環境,不論是對於接下來考大學或在日留學生活都非常有幫助。
預約免費諮詢 日本帝京大學 日本流通大學

日本研究所升學指南
日本的研究所怎麼考?
 
一般除了報名表之外還須提交研究計畫書。部分院系須在報考前聯繫希望指導教授並得到報考許可。入學考試則大多分為筆試及面試,僅安排面試的院系也有。筆試部分也因各院系規定有專業科目、日語或其他語言考試科目等。
報考日本的研究所有資格限制嗎?日語能力要求多少?
 
在母國具大學以上畢業資格者方得報考。日語能力部分,建議擁有「日本語能力試驗(JLPT)」N2以上資格(N1尤佳)。詳細報考所需事項以各院系規定為準。
需要考英文嗎?或需要相關檢定成績證明嗎?
 
依據不同校系規定,或需要提交TOFEL、TOEIC成績,或參加指定英語考試等。詳情須以欲報考校系規定為準。
日本研究所的研究生/聽講生/科目等履修生制度是什麼?
 
不同於台灣的研究所只有正規生,日本研究所(大學院)的正規生稱為『院生』,在報考『院生』之前可以先申請當『研究生』、『聽講生』、『科目等履修生』(依各院系規定設置)等。除了不具備修習學分、拿學位、部分福利(依各校規定)之外,可以使用的資源大多與院生相同。留學生比較常有的狀況是在報考對自己來說難度較高的學校前,先與教授聯繫在研究室學習、熟悉環境、依教授建議先上一些課,作為正式報考前的預備階段(一般約半年至一年)。畢竟身為留學生,即使具備專業背景,研究方向與教授相合,也可能因日語程度尚未到達足以閱讀論文、做研究、討論學術的程度而考不上正式生。或是,欲報考與大學主修不同領域的情況也需要在正式報考院生前先到該院系做預備。
研究所一年學費大概多少?
 
國公立大約53萬日圓起;私立大約60、70萬起至200萬日圓不等(依各校院系不同學費差異也頗大)。醫學、藝術設計類相關學科,通常會比一般學科學費更高一點。詳細須以各校系官方公佈金額為準。
考研究所得自己考嗎?語言學校會協助嗎?
 
在日本考研究所需要自己一間一間報考,其中有很多項目是需要技巧去做準備的。對於怎麼做毫無概念的留學生來說,可能會摸索得很辛苦。在這方面,語言學校幾乎都設有相對應的研究所升學課程。老師會針對每個人不同狀況去做選校建議與輔導。若有需要在報考前與該院系教授聯繫,學校老師也可提供電子郵件撰寫指導等。

課程方面,除了一般日語聽說讀寫能力以及學術用日語的充實與加強之外,還會教怎麼撰寫研究計畫書、定向題目、找相關文獻、將論點前後一致地串連、文章重點摘要等實用技巧,並做成簡報上台發表。這些累積不僅是考研究所,在日後寫論文,甚至是找工作寫履歷時都受用無窮。此外,若報考系所有筆試項目,學校也可協助做考古題的練習,並在考前協助做模擬面試練習。
在研究所升學班會遇到許多有相同目標的留學生們一起努力,也會透過學校活動認識到正在日本就讀研究所的學長姐,可以交交朋友、互相分享情報、認識環境,不論是對於接下來考研究所或在日留學生活都非常有幫助。

預約免費諮詢 日本法政大學
其 他
考大學/研究所需要多少日語程度?
 
一般來說,考大學至少須有JLPT N2以上的日語能力較有希望考上理想的大學。研究所的話,報考資格依照各院系規定繳交相關證明(排名較前面的學校多為JLPT N1)。
一定要飛到日本考試嗎?
 
這部分也是依照各校系規定。有些學校可以接受從海外報名,甚至可進行線上面試。
在日本讀大學/研究所可以打工嗎?
 
依據日本政府規定,只要取得「資格外活動許可」,於正當場所,每週可打工28小時以內。
日本MAB課程日本的經營管理研究所 MBA課程
在現代世界國際化的商場上,經營戰略、M&A(合併與收購)等經營手段,已作為國際間的標準,大大影響著企業的營收。因此,能夠學習到實踐性商務技能的MBA教育開始受到矚目,可以說世界各國對於MBA的需求日漸升溫。 不同於一般的日本大學院,日本MBA不以鑽研學術為走向,而是以培養「在經營上有創造性思考力及批判力」的商業實務人才為主,是近年來赴日念研究所留學生的新潮流。大多數學校採日文授課,不過近年來因應國際化潮流,有少數學校開設全英語授課的學程,以培養更多跨國人才,如東京六大名校中的法政大學GMBA課程,不須日文程度也可入學,即使日語還不太流利,也有機會赴日攻讀高階經營管理。
就讀MBA的條件
 
赴日就讀MBA,通常會希望申請者為大學畢業,且已有工作經驗(一般為3年以上)。若是報考日語授課的學校,需N1以上日文程度。若是英語授課的學校,通常需要TOEIC 700~800分以上的程度,每所學校條件不同,報考前請確認清楚。
英語授課的MBA課程
  法政大學

英語授課的MBA課程為招收更多跨國優秀人才,透過海外事務所辦理招生,不需飛到日本也可以報名、考試。JPTIP為法政大學的代表事務所,以下帶您了解法政GMBA課程特色。
法政大學經營研究所Innovation Management研究科(簡稱IM課程),以日文授課的「一年制」與「兩年制」 MBA 課程」為基礎,另外開設了英語授課的「Global MBA 課程(GMBA)」,學習日本企業的經營管理,僅需一年半即能畢業。
上課時間安排在平日晚間1~2天及星期六,讓學生在時間上有餘裕能同時上語言學校或打工,有效利用留學時光。

1.5年的課程當中,會安排2次前往日本企業或地方行政單位實習。在實習當中體驗真實的日本社會與企業,不只在書本上,更加強職場上的實戰經驗。課程設計以理論與實務兩者並重──攻讀經營學,加深知識的深度;同時在日本社會、日本企業的實踐場域中,透過實習增加經驗的廣度。

預約免費諮詢 日本法政大學
覺得實用?馬上分享給朋友知道: