Back to top

日本升大學‧研究所跳板—推薦名校

  ‧  BY  
jptipMKTG

隨著日本30萬留學生計畫到SGU計畫,
越來越多學生,高中畢業後計畫到日本念大學,或是希望前往日本取得碩士學位,
而大多數學生,會先挑選一間適合自己升學的語言學校做為跳板,
藉由學校的升學輔導支援,往自己理想的大學(院)邁進!

此篇專欄幫大家整理升學輔導的知名語言學校,供有志升學者參考!!
 

  • 日本大學/研究所申請方式、語言要求(日文、英文)、申請流程→👉詳細情報
  • G30/SGU計畫是什麼?→👉詳細情報

不同語言程度者,進入目標大學(院)升學準備流程

 

註1:打穩N2的日文基礎後,在語言學校的學習會進入到「升學準備」的階段,學校開始協助各項升學作業的指導及支援,如:
        (1)大學(院)選校諮詢及輔導、建議
        (2)學校報考手續諮詢及輔導支援
        (3)考試科目加強(EJU考試、JLPT考試;部分學校提供托福或多翼的英文考試協助)
        (4)小論文、研究計畫書寫教學、協助修改
        (5)面試練習、(大學院)教授拜訪聯絡信件或電話之練習等

註2:一般大學(院)會分成2~3階段招考,一般來說私立大學一次招考的時間較早(如早稻田大學在每年9月就開始招考),目標私立大學的學生務必考好當年6月的EJU考試以及7月的JLPT考試。
        國立大學招考時間通常較晚(年底左右),所以若6、7月不小心沒有考好,11月和12月還可以再拚一次EJU和JLPT考試。

        大學(院)招考時,需先符合報考門檻,才能提出報考申請,一般大學(院)的報考資格為:
        (1)EJU成績(大學需要、大學院不需要)--報考科目依校系而定,需先調查自己理想校系要求考試的科目
        (2)JLPT N1 或 N2 (各校系要求門檻不同,須先調查自己理想校系的門檻要求。一般來說,文科科系門檻通常為N1,理科科系多為N2)
        (3)TOEFL(托福)、TOEIC(多益)、IELTS(雅思)成績
   

★ JPTIP顧問小提醒

  1. 報考日本大學、大學院,基本上留學生都是各校獨立招生,所以需要同時申請2~3間以上學校比較保險。
  2. 每間學校要求的報考資格門檻、申請書類資料都不同,進行申請準備的第一步,需要先確定自己的目標校系,調查該校系的募集要項再開始準備比較好。
  3. 多數校系除了日文要求,也會要求提供托福或多益等英文成績,千萬不要以為是去日本留學就可以放棄英文喔!
    如果日文是需要去日本持續加強的同學,建議英文在台灣就先考比較好,才不會去到日本後要一面學習日文一面學習英文,容易搞混學習效果會打折。

 

                 

 

升學推薦校精選

大阪地區

大阪YMCA國際專門學校

★位置:大阪市土佐堀1丁目站
◎日語課程(一週19小時)
這是綜合日語課程最重要的時間。有效均衡向上提昇「聽、說、讀、寫」四項日語基本技能的日語課程。

◎日本留學試驗(EJU)對策(一週2小時)
針對日語科目徹底輔導。分析考古題出題方向與練習問題。老師也會依照個人模擬考的結果分析學生現階段的能力,並且擬定對策。

◎綜合科目現代社會科目=公民、地理、歷史(一週2小時)
綜合性日語課程為了因應日本留學試驗的對策,加深學生對日本社會以及日本在國際立場的認知。

◎英語TOEIC對策科目(每週1堂課)
依據各人學習方向及程度研擬出本套TOEIC對策課程。從初級到上級有各個等級分別針對程度不同者進行內容的校正編修。

更多請看👉學校簡介

 

翼路學園

★位置:大阪市難波站

◎依不同升學目標進行細部分班
 
 東大/京大/阪大升學課程、國公立大學升學課程、研究所升學課程、一般升學課程
◎全日制課程,每天早上進行晨間小考
◎日本留學考試、專業科目授課,並針對個人申請學校進行1對1指

更多請看👉學校簡介

 

            


ECC國際外語專門學校

★位置:大阪市梅田站
◎教學嚴謹,幾乎天天小考。重視學生出席率,是留學前輩最推薦的升學型語言學校之一。
  1. 學習能夠對應現實中各種場面的日語
  2. 實現四項能力的固定課程(聽說讀寫)
  3. 在上級班根據學生之後升學∕就職方面的要求來進行課程的實施。

更多請看👉學校簡介

 

MERIC日本語學校

★位置:大阪市難波站
◎升學名校之一,合作推薦姊妹校(大學、研究所、專門學校)高達百間以上
1.運用日文報紙、電視、雜誌、文學作品等的多種多樣的教材,提高日語的運用力。
2.以日本大學、大學院,到專科學校的升學以及那裏的刻苦學習,生活需要的日語的學得為目標。
4.學習內容高度的句型、詞匯/社會生活需要的會話表達
5.小論文/能力考試訓練,留學考試對策/文學作品、日本的情況/小組討論/選修科目等進修培養。

更多請看👉學校簡介

 

東京地區

東京日本語學校長沼學校

★位置:東京澀谷站

◎校風嚴謹,是東京三大升學名校之一
◎依不同升學目標進行細部分班
 
 大學升學課程、大學院升學課程

◎升學課程內容
1.「日本留學考試」,「日本語能力考試」,徹底地進行大學入學考試等的對策。
2.可以選修日語以外的基礎科目(英語,數學,社會,理科)。
3.也有個別指導(升學諮詢和面試練習等)。
4.在外國未修滿12年以上的學校教育的人,也可以上準備教育補足學歷。

更多請看👉學校簡介

 

新宿日本語學校

★位置:東京高田馬場站
◎校風嚴謹,是東京三大升學名校之一
◎升學課程內容

1.提供一對一指導教學。
2.考古題試題等項目指導解析。

3.進行「日本留學測験」、「日本語能力測験」、大學入學考試等的對策。
4.小論文/能力考試訓練,留學考試對策/文學作品、日本的情況/小組討論/選修科目等進修培養。

更多請看👉學校簡介

             

JET日本語學校

★位置:東京板橋站
◎校風嚴謹,是東京三大升學名校之一
◎升學課程內容
      
1.為了順利進入有名的大學、研究所,讓學生具備日本語能力試驗(JLPT)N1合格的能力,並在督促同學為了在日本留學試驗(EJU)中拿到高分而努力。
2.在「日本事情」、「現代社會」的課程時間中,也會有完整日本留學試驗的「總合科目」課程,針對升學研究所、免考日本留學試驗的同學,則提供論文讀解的指導。
3.英語為必修科目。另依程度編班,並進行托福測驗(TOEFL)之指導。
4.數學(文科、理科)、物理、化學、生物課程有學習上的問題,JET隨時都有專任教師的指導。
5.每週一次的漢字課將依漢字的能力編班,進行漢字的集中學習課程。
6.面試練習由各班導師及校長(早稻田大學研究所兼任講師)提供徹底之個別指導。
7.針對升學研究所的同學,由各班導師個別指導如何撰寫入學考試時重要的「研究計劃書」。
8.將有志升學研究所的同學編組成立讀書會,本校並每年舉辦兩次研究計會之發表會。
9.在上課時間外,邀請本校順利進入有名大學、研究所之畢業生,進行升學座談會,並安排與日本人大學生之交流會、以及大學訪問活動。

更多請看👉學校簡介

 

赤門會

★位置:東京日暮里站
◎特別升學班課程

1.針對想要考入一流大學和研究生院的學生而設立的班級。

2.通過資深講師班主任與學生個別面談的方式進行升學就業指導。

3.由一流大​​學在讀大學生及大學研究生進行留學考試應試輔導課程及升學指導。

4.除了日語能力考試N1、日本留學考試應試輔導課程以外,還為要升入大學的學生準備了留學生考試必需的科目(英語、數學Ⅰ和Ⅱ、理科、綜合科目)。

5.對於要升入研究生院的學生,為其提供研究計劃書及如何與教授交往等科目,所有學生都將參與必要的面試考試預演練習,以便能夠流利回答正式面試中經常問到的問題。

6.為學生在申請學校時必須提交的學習計劃書、報考理由書等的撰寫提供輔導。
※要進​​入特別升學班,必須具備一定水準以上的學習能力。

更多請看👉學校簡介

 

東京銀星日本語學校 

★位置:東京日暮里站
◎特別升學班課程

特別升學班是為了報考有名的國・公立大學或私立大學的學生特別開設的班級。
針對報考大學來進行課程。比起直接進入大學留學有著更多優勢、可說是邁向成功留學的捷徑。若參加特別升學班需進行審查選拔。

1.以在課堂以外的充分預習為前提,進行從基礎能力到實踐能力的階段課程。
2.銀星特別升學班不是一時性的針對報考對策的教育,而是力求培養學生發揮真正的實力。
3.根據最新的考題趨勢,針對面試對策、論文指導、大學過去試題等課程,讓學生得到周嚴的指導。
4.在班級裡需積極的發言和提問,才能培養面試和大學入學之後必須具備的邏輯性談話能力。
5.通過有同樣目標、有意欲的同學一起學習,而產生互相刺激,互相勉勵的氣氛和相乘效果。
6.銀星的老師和前輩們提供給學生們在網絡和資料上查不到的最新大學資訊。
7.掌握交流能力與學術性高的日文能力,在進入大學後,能從容不迫地過大學生活,也能專心致志地學習。

★日本留學生考試EJU報考科目與英語科目
特別升學班的學生通常有一週安排三個下午的課。希望專攻理科方面的學生需接受理科數學・理科(兩門科目)・英語四門科目。

更多請看👉學校簡介

 


千駄谷日本語研究所附屬日本語學校

★位置:東京早稻田站
◎升學實績全面電子化
千駄谷的同學可以充分利用由眾多畢業生所累積分析出來的「EJU分數與合格與否的條件」、「面試的考試內容」等大量資料與本校的獨家升學資訊。

◎無微不至的未來出路指導
1.班導師會與每一位同學個別面談,討論並進行未來出路的指導。
2.除了提供各個學校的升學資訊之外,也協助填寫、修改志願理由書,並進行多次面試指導。

◎特別為千駄谷在校生所舉行的升學説明会
1.由各大學、研究所的人員到千駄谷校內舉辦各種升學說明會。可在說明會中得到最新的考試資訊、獲得入學考試的相關建議等。
2.一年會舉辦2次,由升學指導經驗豐富的本校講師所主講的說明會,提供升學必要的資訊。另外,已升學的畢業生也會回來分享考試或者大學生活的經驗,提供學弟妹參考。

◎與日本各大學建立「Bridge Program」
1.只要是千駄谷日本語學校的在校生,即可一邊在千駄谷上課,一邊到有合作「Bridge Program」的大學去選修大學的課程。
2.可以體驗日本的大學生活以及選修大學的課程。

更多請看👉學校簡介

                


MCA三峰日本語學校

★位置:東京JR大久保站
◎升學課程
根據進學調查的結果而舉辦的「進學說明會」、「進學個別相談」及「各別考試面試練習」等,詳細的升學輔導。
另外,為了確實達到個人目標,日常上課時間之外開設特別課程(收取適當費用)。如:英語班「入學試驗對策班」、數學班「留學試驗‧入學試驗對策班」等。

◎大學升學班
輔修科目選擇課程內容

英語: 大學英語入學考試對策。以文法、單詞、閱讀理解為中心進行學習。無聽力課程。無TOEFL對策課程。
综合科目: 留學考試的「綜合科目」考試對策課程
①日本的政治‧經濟‧社會
(現代社會、現代經濟、現代政治、現代國際社會)
②地理(地理方面的知識和世界的地理方面的環境、日本的國土和個人)
③歷史(近代的成立和世界一體化、20世紀的世界和日本)
數學課程I    :留學考試的「數學課程I」考試對策課程
數學I:方程式和不等式、二次函數、圖形和測量
數學A:平面圖形、集合和邏輯、數理統計和概率

◎大學院升學班
1.4月開講,通過一年的學習升入日本的大學院而全面地進行準備。 升學班課程是從週一開始至週四。週五是根據不同的學習需求而開設的選修課程。
①不僅是在研究計畫書方面,而是精心構思的多方面加強日語能力的課程。
②徹底貫徹針對每個同學的個人實際水平進行指導

更多請看👉學校簡介

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: