Back to top

日本後疫情時代.新商機的誕生

  ‧  BY  
jptipstudy
新的電影供應市場誕生
以前日本人不太習慣訂閱影劇平台在家觀賞戲劇或電影,但疫情過後因電影無法在電影院上映,加上訂閱者人數飆升,電影業將作品轉供應至線上影劇平台,因比起上映大螢幕的製作費降低,進而擴展了作品數,也誕生了新的電影供應市場。
宅配服務開啟高齡對策的另一扇窗
原本成長普普的美食宅配服務因疫情影響,在 2020 展現出爆炸性成長。日本人甚至認為這生活習慣的變化,可提前演練日本即將於 2025 年後所贏來的加速高齡化的社會,利用宅配服務的發展,提供在家養生的高齡者享受各項原本外出才可以享受的娛樂、餐點等服務的普及目標,打造了更方便的生活型態。
全新學習型態的進化
疫情時代下,除生活模式被改變了,連出門上學都有了限制,於日本多地皆設有校區的「ECC日本語學院」,也快速因應時勢,開始了線上課程。除提供給在日本國內的留學生,也提供在世界各國包含台灣的各地日語學習者專業的日語線上課程,並規劃舉辦在日學生與海外學生之間的線上交流會等特別活動,希望透過線上方式,提供更不同以往的新活動,讓同學們透過電腦螢幕也能多元學習!
自粛警察 (じしゅくけいさつ)
自肅警察
指緊急事態宣言中,會在街上巡邏店家有沒有休業,有沒有非必要的外出等,且爾偶會向警察通報,具有正義感的人。
クラウドファンディング
群眾募資
因新冠肺炎影響,餐飲業或飯店業等經營受到非常大的影響,因此在網路上進行募資。店家會給予折價券或禮物等回饋給提供資金的客人。
巣ごもり需要 (すごもりひつよう)
巢籠需求
自肅期間為了能在家裡生活得更舒適,因此在家能享受的遊戲或宅配服務等需求增加,擴展了經濟方面的市場。
オンライン飲み会 (オンラインのみかい)
線上聚會
因為無法在店家見面,所以利用「ZOOM」等線上會議軟體,在自己家裡跟遠方的朋友喝酒聚會。
ソーシャルディスタンス
社交距離
為防止感染擴散,保持社交的距離。保持2公尺左右的距離能有效降低飛沫傳染及接觸傳染的風險。
肘タッチ (ひじタッチ)
擊肘
為避免與人的接觸,不握手改成擊肘。是一種新的打招呼方式。
ベランピング
陽台露營
自肅期間無法出去玩,也不能去像露營場那樣人潮密集的地方,因此在自己家裡的陽台搭帳棚、烤肉,在家享受露營。
エアー旅行 (エアーりょこう)
空想旅行
在限制出入國且無法去旅行的現在,當地的導遊會在網路上分享觀光地,或是一般人在家裡製作各國料理來享用等等,在家裡享受旅行的氛圍。
コロナ離婚 (コロナりこん)
新冠離婚
指平常白天在公司上班的老公變成在家工作,一起相處的時間太長,暴露出彼此互相討厭的地方、然後累積壓力,甚至最後覺得對方的存在很討厭而導致離婚的現象。


覺得實用?馬上分享給朋友知道: