Back to top

認識日本專門學校

  ‧  BY  
webmaster

認識日本的專門學校

專門學校是以技職教育為主要目的學校機構,最大的特徵便在「大量的實習」。

其學科及課程規劃,皆為使學生能具備特定職業、產業界必要的知識、技術、證照資格,學習專精的知識。相較於大學以理論為中心,專門學校則更加注重實務性課程,培養學生的工作即戰力。

 

有哪些學校?

日本全國有近3,000所的專門學校,數量是大學的3倍以上。依相關職業及產業型態不同,可分為「工業」「商業實務」「醫療」「衛生」「文化・教養」「教育・社會福利」「服飾・家政」「農業」等8大領域。

工業

資訊處理、電腦繪圖、汽車整備、土木建築、電機電子、無線通訊等

商業實務

經理、書記、旅行、觀光、旅館、會計、經營、醫療秘書、物流商務、辦公自動化商務、福利商務等

醫療

看護、牙科衛生、牙科技工、臨床檢查、放射線診療、物理治療、語言治療、針灸、按摩指壓、接骨等

衛生

營養師、調理師、糕點烘焙、理容美容等

文化・教養

設計、音樂、外語、戲劇、電影、攝影、口譯、嚮導、社會體育等

教育・社會福利

保育、幼兒教育、社會福利、醫療福利、看護福利、老人福利、精神保健福利等

服飾・家政

時尚商務、時裝銷售、和裁・洋裁、編織手工藝、造型設計等

農業領域

園藝、畜牧、生化科技、動物管理等

 

任何人都可以申請入學嗎?

雖然會依學校不同有些微差異,但基本上各校都需要學生具備12年以上的正規教育學歷、日本語能力檢定N2以上(或於日本的語言學校修讀6個月以上課程)。

入學考試一般來說有筆試及面試兩項,目的大多是為了確認學生的日語能力。由於入學後必須和日本人同班以日語上課,因此是否具備能理解上課內容的日語能力便是合格與否的判斷基準。

 

▶ 日語程度還不夠?了解日本語言學校

▶ 日語程度還不夠?了解在台灣學習日語的情報

 

專門學校申請時間表

 

要如何從全國眾多學校中選出適合自己的?

在選擇專門學校時,較常考量以下的條件:

課程內容

參考課程一覽,或參加日本學校舉辦的OPEN CAMPUS,透過課程體驗,確認內容是否為自己想學的。

實習的量

該校的實習課程規劃是否充實?

知名度

學校知名度高,求職的資源通常也較充足,例如在就活季節,企業會直接至知名學校舉辦招募說明會。

日本就職資源

若想在日本工作,學校可以提供多少資源?可參考合作企業的數量、是否常有相關領域企業來校開辦講座或聯合課程等。

設備

專門學校重技術,因此充足的實作空間、模擬未來工作環境的設備也是考量之一。

學費減免

部分學校針對留學生設有減免制度。

 

這麼多條件裡,建議大家優先考量學校的「課程內容」。原因在於,就算是同領域的學科,在不同學校,課程的安排也可能大不相同,正式開始上課後才發現課程內容不是自己想要的,這種狀況也是有可能發生的!如果時間與經濟狀況允許,建議大家至日本參加各個學校舉辦的「OPEN CAMPUS」活動,實際體驗上課內容,並與學校老師接觸確認各種疑問。

 

然而,並不是所有人都有機會可以飛去日本實際體驗,學校的選擇與科目類型的數量與非常驚人,一一參加比較也並不是一件簡單的事。因此,JPTIP在全日本3000所專門學校中,實地走訪,精挑細選品質、設備、資源等各方面皆得到高評價的專門學校,希望透過我們的眼睛,代替大家做篩選,提供給大家全日本頂尖的優良推薦校。在JPTIP,選校諮詢顧問會將專門學校的豐富情報完整地向同學解說,並整理出讓同學可以放心就讀的專門學校清單。為了不在入學後又後悔,從學校的選擇開始,就非常慎重地提供必要的顧問服務與支援協助。

 

▶ 學校搜尋 

▶ 預約諮詢 

 

如何申請專門學校

JPTIP免費協助您申請學校,更提供完整的一站式服務,從選校、行前日語進修、住宿、打工安排,到赴日、留學結束後的就職服務,全程支援您的留學計畫。

覺得實用?馬上分享給朋友知道: