Back to top

認識日本專門學校

  ‧  BY  
webmaster

日本的專門學校是屬於高等教育機構之一,主要傳授職業教育和學習實際生活所需的知識技術、學習技能。相較於大學以理論為中心,專門學校則更加注重實務性課程,培養學生的工作即戰力。

日本全國有近3,000所的專門學校,數量是大學的3倍以上。依相關職業及產業型態不同,可分為以下8種領域。

依學校不同有些微差異,但基本上各校都需要學生具備
1.12年以上的正規教育學歷
2.日本語能力檢定N2以上(或於日本的語言學校修讀6個月以上課程)
入學考試一般來說有筆試及面試兩項,目的大多是為了確認學生的日語能力。由於入學後必須和日本人同班以日語上課,因此是否具備能理解上課內容的日語能力便是合格與否的判斷基準。

♦資料清單♦
1. 入學申請表格(學校所規定之格式)
2. 高中畢業證明書
3. 最終學校的成績證明書
4. 日本語教育機構出席率·成績證明書(日本國內居住者)
5. 日語能力證明書(日本國外居住者)
6. 其他

各校要求的申請資料均不同,另有可能要求日譯或英譯版本,詳情請直接向報考之學校洽詢並確認學校的募集要項喔。

♦入學考試流程♦
報名➡書面文件審查➡筆試、面試➡錄取與否通知

enlightenedJPTIP顧問小提醒
1. 學校的招生通常有1~3次左右,但如果是名校,通常在第一梯次就額滿了!記得要確認好報名期間的日期。
2. 收到合格通知後,需於學費繳納期限內繳納完成,收到學校提供的入學許可書,才算是正式合格。

JPTIP顧問統整了下方的條件。提供給大家參考😎。

大家可依想從事的職業為前提,選擇該科系的專門學校進修。點選下方連結確認更多專門學校資訊!!

🔍營養師、廚師、西點甜點師

  東京壽司和食調理專門學校 (東京)

  辻調理師/製菓專門學校​ (大阪)

 🔍動畫製作、電影製片、遊戲創作、插畫漫畫設計師、遊戲創作師

 ► 日本工學院專門學校 (東京)

  大阪總合設計專門學校 (大阪)

  神戶電子專門學校(神戶)

 🔍生物細胞培養、細胞研發、製藥研究

  OBM大阪生物醫療工學專門學校 (大阪)

 🔍翻譯口譯、觀光、商務

  CBC外語商業專門學校 (東京)

  東京外語專門學校 (東京)

  ECC國際外語專門學校 (大阪)

  關西外語專門學校 (大阪)

  麻生情報商業專門學校 (福岡)

enlightenedJPTIP顧問小建議
選擇專門學校時,建議要詳細確認學校的「課程內容」,因為即使是同領域的學科,在不同學校,課程的安排也可能大不相同。台灣留學生過去很常發生入學前沒有好好確認學校教學內容,等到入學開始上課後,才發現課程內容不是自己想要的。

為了避免這樣的狀況發生,建議在進入專門學校前,預計先前往日本語學校進修的同學,一定要利用在日本語學校就讀期間,多參加專門學校舉辦的「OPEN CAMPUS」(入學體驗)活動,實際體驗上課內容,並與學校老師接觸,確認各種疑問。

不透過日本語學校跳板,想直接從台灣報考專門學校的同學,JPTIP不定期會與專門學校合作,在台灣開設學校說明會或體驗課程,讓同學在台灣也可以直接和學校面對面諮詢,甚至體驗上課的內容。而JPTIP合作的專門學校,也都是在親自拜訪並且評估過後才進行合作的,課程相關的細節也都可以詢問JPTIP的留學顧問喔!

赴日就讀專門學校,交給JPTIP來協助吧!🧐
由JPTIP顧問了解您的目的與需求,提供最適合您的學校選擇,並免費協助您申請學校。
從選校、行前日語進修、住宿、打工安排,到赴日、留學結束後的就職服務,全程支援您的留學計畫,為您找出最適合的留學方案!

覺得實用?馬上分享給朋友知道: