Back to top

打工度假vs留遊學

  ‧  BY  
webmaster

留學、遊學、打工度假大不同~

留學是遊學嗎?留學可以打工嗎?打工可以一邊遊學嗎?

留學、遊學、打工度假——這是除旅遊以外,最常見的三種赴日手段。很多人不太清楚他們差別在哪裡,或將歐美各種打工遊學制度套用到日本上,因而產生許多混淆的概念。為了幫助大家釐清正確觀念,並從中選擇適合自己的赴日方案,本篇整理了三種制度的差異,並依不同赴日目的提出選擇上的建議。

 

留學、遊學、打工度假比較表

 

留學

打工度假

遊學

簽證申請

準備資料較多

需有一定技巧

不須申請簽證

準備時間

半年前

1~2個月前

不須申請簽證,但須在入學的1至6個月前報名語言學校

在日停留期間

半年~2年

1年內

90天內

存款證明

台幣100萬以上

台幣8萬以上

不須提交存款證明

簽證名額限制

一年5,000人

不須申請簽證

簽證通過機率

99.9%

依申請人數而異

不須申請簽證

打工限制

可。每週限定28小時內

可。時數依日本勞基法規定

不可

獎學金申請

不可

不可

語言學校課程

長期留學課程

可自行選擇是否要就讀語言學校

短期遊學課程、寒暑假遊學團

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

留學、遊學、打工度假,我該怎麼選?

先考慮赴日目的

赴日目的千百種,有些人希望留在日本升專門學校、研究所,有些人夢想日本就職。有些人只是去散心,有些人希望學好語言,回國轉換跑道。釐清自己的目標除了影響整體規劃外,也關乎未來的人生,渾渾噩噩不明不白就去了,一年半載回國後才發現浪費大好時光的例子也不少,先想想,你去日本的目的是什麼呢?

 

目的1:希望多點移動、多方體驗的你-打工度假

打工度假簽證和留學最大的不同,即是不須考慮學校上課時間,也不須定居在學校所在地。要先就讀幾個月的語言學校、剩下幾個月再去打工,要換好幾個地點居住,甚至要到處旅遊都可以。所以打工度假最適合的其實是生性活潑,想多方體驗日本生活的你!

▶ 打工度假申請流程

 

目的2:希望升學、就職、學好日文的你-留學

留學簽證可以在日本待兩年或以上。因此計畫在日本長期滯留者,不論想升學或就職,建議先申請留學簽證,在語言學校學好日文,利用學校的升學、就職資源,達成自己的目標。另外,以學好日文為最終目標者,也建議申請留學簽證。透過打工學習日文,雖然可以增加練習機會,但日本同事無法像專業的日文老師一樣教導文法,許多人打工一年歸國後發現日文沒有進步。那麼你應該會問,如果只是要學日文的話,用打工度假簽證不是也可以念語言學校嗎?雖說如此,但打工度假有名額限制,如果沒有通過,便得半年後再申請……如果不想讓計畫延宕,就申請通過機率近100%的留學簽證吧!

留學申請流程

 

目的3:希望短時間內學習+體驗的你-遊學

這三種方法中,只有遊學不需要另行申請簽證,利用台灣人入境日本90天內免簽制度即可,相對地在日停留時間也較短,最長就是90天。因此適合想要短期滯留日本,一邊學日語,一邊體驗日本生活的人。3個月時間,日文零基礎者大約可以提升至日檢N5~N4左右程度,此外,也很適合學過日語,卻沒有機會開口說的人去練習會話。要注意的是,遊學不能打工,一旦打工便觸犯了日本的法律,日後可能被限制入境!請大家千萬不要以身試法喔。

遊學申請流程

覺得實用?馬上分享給朋友知道: