Back to top

特派員突擊~留學生的一天實況轉播【大阪篇】

  ‧  BY  
jptipMKTG

受訪前輩

個人資料  ルオさん  2019.04赴日

就讀學校  大阪YMCA學院

位於天王寺YMCA總部大樓內,與YMCA美語幼稚園、其他外語課程共校舍,設有圖書室、健身房、游泳池、籃球場等其他多項設施。本校的特有的「日語義工交流制度」,讓有意願想練習日語、和日本人交流的學習者可以和日本人接觸,相互交流。針對計畫就職的學生,每週三聘請外部就職輔導專業師資駐點校園,讓學生可以免費預約一對一的就職規劃輔導、面試練習等。

前輩的話

除了教科書的內容外,學校也會另外開設加強聽說讀寫的課,讓我們個別去加強自己學習上較弱的地方。
比較特別的是有「日語義工交流制度」,這是其他語言學校所沒有的服務,提供學生頻繁的機會去實際和日本人接觸、交流。我有報名參加這個制度,目前每周二固定會和義工在學校聊天一小時,義工非常親切,不只會修正我講錯的日語,也教我很多關於日本的事!

 

08:40 騎腳踏車到學校上學
 

我住的地方騎車到學校大概20幾分鐘,天氣好的話就騎腳踏車上學,順便當運動,也欣賞日本街道四季的美景,學校地下室有腳踏車的室內停車場,非常方便!

 

09:00~12:50 上課
 

學校的課程有分為早上班、下午班,我被分配在早上班。課程除了主要的教科書文法,也會分別加強漢字、會話、作文、演講等。我最喜歡的是分組討論發表,和同學討論的過程中,可以接觸並了解不同國家的文化,組員們用日語分享自己的意見,最後總結並上台發表。這樣的課程可以訓練我們用日文思考、表達、理解,不僅可以加強台灣人比較弱的口說部分,又可以訓練綜合的日文應用能力,我覺得是一個非常有意義的課程。另外,學校每學期會有一次特別學習,老師會帶全班會一起去校外參觀,或是邀請校外的專業人士到校來教大家書法、陶瓷鑑賞等文化課程。

 

13:00~14:00 學校周邊吃午餐
 

學校就在天王寺車站附近,天王寺車站非常熱鬧,有百貨公司,也有很多餐廳,不用擔心沒東西吃、也不用擔心每天都吃一樣的XD

 

14:00~15:00 和日語義工交流
 

每個星期二的這個時間,是和義工一對一交流的時間。我很感謝學校提供這樣的資源給我們,雖然平常也是生活中到處都是日本人,但其實除非是有在打工的同學,或是很積極自己到外面尋找交流機會(或搭訕日本人?XD)的人以外,留學生還是有點難交到日本朋友。義工活動讓我們可以和日本人交流,而且他們真的都很親切,除了教我們日文,也會透過聊天跟我們分享很多日本的文化與生活。雖然每週只有一小時,但每次收穫都非常多!

 

15:00~17:30 圖書室自習

我們學校有一個大圖書室,裡面有很多日文學習書、小說等可以自由借閱。圖書室開放到晚上9點,很多同學都會利用課後時間在這裡預習、複習,或看些其他的日文書,學習上遇到問題,大家也可以利用在這裡一起複習所以可以彼此討論。冬天很冷,還可以節省家裡的暖氣電費XD

 

17:30 回家

有些同學會在學校待到比較晚,不過我比較習慣傍晚就回家,在家裡煮晚餐,或回家路上順道買個晚餐回家吃。休息一下、看看電視訓練聽力!

覺得實用?馬上分享給朋友知道: