Back to top

乘載著留日回憶的法式料理‧甜點工坊【辻調留學生的創業地圖】

  ‧  BY  
jptipMKTG
去日本留學,除了可以選擇進入語言學校學習日語,也有許多留學生選擇進入專門學校,學習日本的專業技術,其中最受台灣學生青睞的的領域,料理/製菓絕對不是第一就是第二。本篇特輯,筆者走訪日本最知名的料理學校「辻調理師/製菓專門學校」畢業生回台後創業耕耘的小店,品嘗乘載著留學生們留日記憶的味道、感受他們從留日到創業的感動。
位於大阪天王寺,與法國藍帶並列為世界前三大料理學校。擔任許多以料理為主題的知名日劇監製,如「西洋古董洋果子店」、「信長的主廚」、「Chef~三星營養午餐」等。此外,更在2019年擔任G20大阪高峰會各國首腦國宴的總監督,堪稱是料理界的東大。至今已有13萬5千名畢業生,不僅在日本國內,更有眾多於海外擔任餐廳主廚、甜點師、官邸廚師、一流飯店主廚等要職,或是自己創業。
Principe 原則法式餐廳
# 辻調理師專門學校 調理本科系 畢業生
老闆兼主廚蔡承佑於日本及法國學習,並在法國一星餐廳當任副廚,如今回到家鄉以跳躍法式、日式及小吃,尋找自己的台南味法式料理。
一直以來覺得語言終究只是個工具,當思考是否要前往日本升學讀研究所時,想起以前對料理的熱情,於是選擇到日本學習料理奠定基礎。而辻調有著世界三大料理學校之稱外,中、西、日、甜點、麵包等基礎皆會學到,以一個沒基礎的我來說是再好不過的選擇。藉由到日本留學,體會到日本人的人與人之間的禮儀、做事情的專注,這些是在台灣體悟不到的事情。藉由創業,規劃、統籌、管理能力十分需要,而高度不同需兼顧到的事情也更多,一切讓人生經驗多了很多不同的歷練。
台南市北區西華街34號
06-222-3244
principe.tw
principe_tw
Sweet 16 Patisserie 甜典16號
# 辻製菓專門學校 畢業生
位在天母的日法式甜點店,設有內用外帶服務,生日蛋糕、禮盒販售。推薦餐點有草莓千層:開店以來的人氣款,酥脆千層搭配香草卡士達。蒙布朗:一共7個層次的栗子甜品,挑選義大利進口栗子,底層酥脆飛柔皮,內層結合焙茶布蕾、義式蛋白餅。

我的幼兒園時光是在大阪度過,因為祖母是日本人的關係,所以對大阪情有獨鍾。選擇製菓學校時,參觀了多所,辻製果的環境、設備、師資都是我第一眼就喜歡上的,所以毫不猶豫立刻選擇他。在辻製菓學習期間,學校不斷重複複習基本功,創業後才了解越簡單的事情越需要重複的做,唯有基礎打好,才有延伸的可能,日本人職人的精神讓我非常敬佩,也時常自我提醒心態的歸零。

台北市士林區天母東路16號
02-2876-6616
sweet16patisserie
sweet16patisserie
Peekaboo 麵包屋
# 辻製菓專門學校 畢業生
Peekaboo是給予驚喜的意思,一年四季提供不同的點心與麵包,所有麵包甜點採用不添加化學改良劑的方式製作,不論是胃不好的朋友或是小朋友皆可以安心食用。推薦餐點有檸檬塔∕法式蒙布朗∕草莓千層派∕手工餅乾∕巧克力大理石∕山茶花土司等。

在美食之都的大阪可以一邊學習正統法式甜點麵包一邊朝聖知名甜點店,努力的吃努力的學習。
從理論到實作到讓客戶買單,你會發現賺錢是一件漫長且不容易的事。

台北市大同區承德路二段53巷16號
02-2555-7100
peekaboo1616
peekaboobakery16
安茹蕾洋菓子店
# 辻製菓專門學校 畢業生
溫馨小型的麵包∕蛋糕店,每日提供手工現烤麵包蛋糕,以及布丁餅乾等各式商品。推薦餐點有自家培養酵母所製作的法國∕牛角∕丹麥∕軟歐∕日式麵包∕常溫燒菓子等。

當初在位於皇宮附近的北京同仁堂藥膳餐廳打工,由也是本科畢業生的該店料理長推薦下就讀。
學校提供了完善的蛋糕基礎製作,但是有關於「創業方式的經營管理」課程較少。

台北市大同區延平北路2段228號
02-2552-8160
roule.by.ann
貝爵妮法式點心坊
# 辻製菓專門學校 畢業生
c'est une belle journée 品嚐法式甜點帶來的小小幸福,眷戀蛋糕盤上的記憶,溫暖迎接美好的一天。推薦餐點有現烤舒芙蕾∕日式厚鬆餅∕熔岩巧克力∕法式蘋果派∕蒙布朗∕聖塔諾里等。

製菓衛生師本科的師資很優秀、課程很正統、教學設備很齊全、學校交通也很方便。畢業後能夠學有所長,可以將學校所學的知識活用在餐點當中,知道專業與非專業作法的差別,是從留學到創業最大的收穫。

台中市西區精誠五街34號
04-2320-8297
Patisserie.BJ
bellejournee2011

覺得實用?馬上分享給朋友知道: