Back to top

合格必拜天滿宮巡禮

  ‧  BY  
jptipMKTG

天神請保佑我一定要考上!
合格必拜天滿宮巡禮-摸摸神牛頭,讓你變聰明!

除了來自家人朋友的鼓勵,考生們也會尋求神明的庇蔭。
台灣考生會拿准考證去拜文昌君,日本考生則會去天滿宮祈求考運

地點   福岡縣
名稱   太宰府天滿宮

供奉學問之神菅原道真的天滿宮總本社。
平安時代,菅原道真受小人所害被貶至九州太宰府,59歲時抑鬱而終,由牛車載去埋葬,牛走到一半就停止不動了,當地百姓與官吏就地在此處建立祠堂,就是現今太宰府天滿宮的本殿。
在入口鳥居不遠處有一尊閃閃發亮的牛銅像「御神牛」,據傳摸了可以保佑考試合格、身體健康、就職成功等,每年吸引大批遊客到此沾沾手氣。
太宰府天滿宮同時也是眾所皆知的賞梅名所,這裡有個美麗的「飛梅傳說」。
菅原道真非常喜愛梅花,從京都被貶到九州時,梅花因為過度思念主人也跟著一起飛到了九州太宰府。
相傳,就是神社內由三棵梅花組成的「飛梅」,至今已有千年歷史。
內有200個品種的梅花,約6000多株,開花期從每年1月初到3月中。
當然除了梅花以外,春天有櫻花,夏天有菖蒲,秋天有楓葉,四季景致各具不同魅力,值得到訪一遊。

地址   〒818-0117福岡県太宰府市宰府4丁目7番1号
交通方式   西鉄太宰府駅徒步5分
官方網站   http://www.dazaifutenmangu.or.jp/

 

地點   京都府
名稱   北野天滿宮

京都北野天滿宮和福岡太宰府天滿宮同為日本天滿宮的總本社,天神信仰的中心。
建於平安時代中期的天曆元年(西元947年),相傳被貶到九州的菅原道真抑鬱而終後,京城天災、瘟疫橫行,人們傳說是道真的冤魂作祟,
因此天皇為平息道真的怨靈,平反罪名並追封其為「北野天滿宮天神」,為世世代代人民所敬拜,祈求文運順利、厄運退散。
京都的北野天滿宮有其獨有的特色,如「七大不可思議」中的站立神牛(全國天滿宮神牛中唯一)、缺少一顆星的三光門、大黑天燈籠、天狗山等,十分耐人尋味。
每月25日為北野天滿宮的「天神之日」,菅原道真公生於6月25日死於2月25日,故將這日訂為與神明結緣的緣日。
在這天,除了會有古物市集可以逛,參拜道兩側從日落開始到晚上九點會點上燈籠,整個神社籠罩在如夢似幻的氛圍中,讓人感到格外平靜舒適。

地址   〒602-8386 京都市上京区馬喰町
交通方式   JR京都駅轉乘市營巴士50・101系統【北野天滿宮前】下車
官方網站   http://kitanotenmangu.or.jp/

 

地點   大阪府
名稱   大阪天滿宮

天曆三年 (949年)村上天皇為祭祀菅原道真的亡靈而建。
現今的本殿是天保14年(1843年)時重建的。
大阪天滿宮過去因戰亂、火災等因素,多次遭受祝融之災。
大阪天滿宮位於大阪鬧區,附近的天神橋筋商店街全長2.6公里,是日本第一長的商店街,琳瑯滿目的商品、各式各樣的小吃,
吸引了無數的遊客前來觀光。
還可以穿和服參觀「大阪生活今昔館」,體驗走在江戶時代後期的大阪街市風光中。
大阪天滿宮最為人知的年度盛事就是-天神祭。
為祭弔菅原道真在每年7月25日前後舉行祭典。
壯觀的水上祭典「船渡御(ふなとぎょ)」、璀璨炫目的「天神祭奉納花火」、熱鬧的遊行隊等受到各國遊客矚目,被列為「日本三大祭」之一。
參拜完不妨一起參與熱情喧鬧的傳統文化盛事。

地址   〒530-0041大阪市北區天神橋2丁目1番8号
交通方式   JR東西線「大阪天満宮駅」下車
官方網站   http://www.tenjinsan.com/

 

地點   東京都
名稱   湯島天滿宮

相傳於西元458年,雄略天皇敕令創建湯島天滿宮以祭祀天手力男神(日本神話中的神明),後來正平10年(1355年),在民眾請願下迎來菅原道真公為祭神。
受到後世許多考生、文人、學者等的崇拜,現以「湯島天神」為關東著名的學問之神神社。
整體建築以檜木建造為主,每年2、3月初春時節白梅綻放,也是東京有名的賞梅名所。由於地點靠近上野,從上野順道過來參觀也很方便。

地址   〒113-0034 東京都文京区湯島3-30-1
交通方式   JR山手線・京浜東北線『御徒町駅』北口8分、東京メトロ千代田線/
  『湯島駅』3號出口2分
官方網站   http://www.tenjinsan.com/

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: