Back to top

日本就職之路艱辛?!參加就活全攻略

  ‧  BY  
jptipMKTG

在日本找工作不像在台灣,上求職網投制式履歷、等面試通知就好。
日本就職活動有很多外國人不明白的眉角,
特別是「新卒(社會新鮮人)就職活動」,宛如一場漫長的硬仗,每一個過程都不能馬虎。

  日本就職活動的時間

以日本大學生的情況來說,就職活動通常會在畢業前一年就開始進行。首先,必須先透過求職網或是欲應徵的公司網站登錄參加說明會,才能投遞履歷。
每間公司的履歷格式都所有不同,必須仔細做功課了解每間公司,分別撰寫合適的內容。
有些公司會要求應徵者投遞履歷時做線上測驗,內容多是邏輯運算、閱讀測驗等,通過後,才有資格參加面試。

  日本就職活動的程序

而面試也不像台灣這麼簡單,第一次面試後還會有第二、第三次面試,甚至多達五次以上的情形也有。
第一次或第二次面試通過後,有些公司會要求應徵者到Test Center做筆試,通過後,再繼續面試。
因此,從參加說明會到順利取得一間公司的內定,耗時三、四個月都有可能。
大多數學生通常會試著取得複數的內定後再選擇要至哪間公司工作,因此參加數十場說明會、投遞履歷應徵,也是很常見的。
整個就職活動從開始到結束大約耗時半年到一年之久,除了做足準備之外,更重要的是不氣餒的決心。
在日本就讀大學的留學生,通常也會按照日本學生的求職程序,大三時就投入就職活動,於畢業前取得工作內定,畢業後就可以順利銜接進入職場。
若是打工度假簽證的方式赴日,想繼續留在日本發展的人,除了上述的方式,也可以利用「轉職」類型的綜合資訊網站,或專門協助外國人就業的人力公司,來獲取職缺資訊。

 

  日本就職活動必知用語
 

就活   就職活動的縮寫。指為求職所進行的一系列活動。
說明会   為了讓求職者認識該企業而舉辦的說明會。
エントリーシート   簡稱【ES】,指申請書或履歷書。
Webテスト   指就職活動過程中會出現的線上測驗。
個人面接   通常指一名應徵者面對一~三名面試官的面試形式。
集団面接   通常指三~四名應徵者面對,二~三名面試官的面試形式。
内定通知書   指企業在決定錄取求職者,所發出的通知書。

  馬上參加就職說明會了解更多

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: