Back to top

認識日本保險、年金制度

  ‧  BY  
jptipKH

外國人至日本留學或打工度假,滯留日本超過一定時間,依日本政府規定,有義務申請醫療保險與年金保險。和打工度假20.42%的源泉徵收稅一樣,符合條件者雇主有義務從員工薪資中扣繳社會保險、厚生年金等費用,雖然實際執行上有些雇主沒有依照法規進行申報(因為雇主也需要替員工繳交一半的費用負擔,也擔心扣繳後員工的「手取り」(實際拿到的扣繳後薪資所得)太低導致較難徵才等),而網路上也有很多前輩會分享哪些工作的話不需要加入等,但JPTIP在此要提醒大家,只要是法規規定,建議大家都要依法申報,日本政府開始執行「My Number」制度後,繳稅、年金申報等的管理比起以前,政府的掌握確實許多,如果同學在留學或打工度假結束後,希望留在日本就職,申請工作簽證的話,建議一定要依法申報,不然有可能會影響到未來申請工作簽證的狀況,也有可能會被政府要求補繳,得不償失。

讓我們來認識日本保險與年金制度,保障自己的權益吧!

制度選擇與比較

醫療保險制度

在日本,有兩種醫療保險可供選擇,為「國民健康保險」與「社會保險」。以下為兩者的差異:

保險制度

國民健康保險

社會保險

好處

去醫院的治療費只需付30%

去醫院的治療費只需付30%

對象

  1. 未加入社會保險者
  2. 在留期間超過3個月以上,並有登錄者(義務)

在社會保險適用事業所(※1)工作2個月以上,且一週工時滿30小時以上(※2)(義務)

負擔人

個人負擔全額

公司50%、個人50%

保險費用

約1,000日圓/月(因地區而異)

依月收入而定,一般約10,000日圓/月(比國民健康保險貴)

保險費用基準

「前年在日本國內的年收」與「基本定價部分」等合計

依月收入而定

※1 「社會保險適用事業所」:1. 「株式会社」(股份有限公司)等公司組織的職場 2. 個人經營公司並有幫員工加入(不強制)社會保險的職場

※2 部分規定為一週工時20小時以上即為需加入社會保險的對象

年金保險制度

日本年金制度有兩種可供選擇,為「國民年金」與「厚生年金」。以下為兩者差異:

年金制度

國民年金

厚生年金

對象

  1. 未加入厚生年金者
  2. 在留期間超過3個月以上,並有登錄者(義務)

在社會保險適用事業所(※1)工作2個月以上,且一週工時滿30小時以上(※2)(義務)

加入時間點

住民登錄時加入(義務)

工作開始時。公司負責申報手續(義務)

負擔人

個人

公司+個人

保險費用

16,410日圓/月

※打工度假者可辦理免除手續,不必繳費(詳細辦法請見下文)

依月收入而定

※1 「社會保險適用事業所」:1. 「株式会社」(股份有限公司)等公司組織的職場 2. 個人經營公司並有幫員工加入(不強制)社會保險的職場

※2 部分規定為一週工時20小時以上即為需加入社會保險的對象

enlightened舉例說明


阿明正在日本打工度假,期間為1年,但因為同時在語言學校半工半讀,課外時間於餐飲店打工,一週工時約20小時
阿明則有義務保「國民健康保險」「國民年金(可免除)」


小美正在日本打工度假,期間為1年,一週在A公司上班,一週工時約40小時
小美有義務保「社會保險」「厚生年金」

制度實行現狀與建議

沒有加入社會保險、厚生年金的公司很多

實際上,目前符合「社會保險適用事業所」的日本公司,確實很多都沒有幫忙加保「社會保險」與「厚生年金」,受雇者也因為被扣繳的金額較少覺得賺到(畢竟賺錢很辛苦><),而選擇只保國民健康保險。但其實在符合「社會保險適用事業所」的日本公司工作,就有義務加入「社會保險」與「厚生年金」,這才是合法的。

(※北海道因入國管理局較嚴苛,多數符合「社會保險適用事業所」的職場皆有合法加入「社會保險」與「厚生年金」。)

日本將採取措施,改善現況

因外來工作者越來越多,日本法務省在2018年11月9日發表,今後將修改在留期間的審查辦法。外國人入國後,不繳納社會保險者將不認可在留資格。日本政府已經開始促使日本全國的入國管理局加以宣導,讓符合「社會保險適用事業所」的公司依法申報,進而改善、減少上述的情況。如果政府管理越加確實,未來透過留學或打工度假赴日打工,在留學或打工度假期間沒有合法繳稅或申報保險者,如果之後想要申請就勞簽證留在日本工作,很有可能會有不被發予簽證的風險。

angelJPTIP的建議angel

雖然日本的年金制度對外國人來說看似沒有多少益處,社會保險又相較國民健康保險貴許多,但是如您在將來有打算到日本工作、生活的打算,建議您確實遵守義務,以確保您今後在日本的在留資格與就勞簽證不受影響。

國民年金的免除辦法(打工度假者、留學生適用)

到市役所辦理在留卡登錄、或加入國民保險時,會有被建議加入國民年金的可能。加入國民年金為義務,但是因為打工度假最長也只有1年、留學時間通常也短,可以當場辦理免除手續,就不用繳交年金保險費了。基本上在市役所加入國民年金時,負責人員就會幫忙您進行免除手續,沒有的話請主動提出免除申請。一般來說,在留卡登錄、加入國民健保、加入國民年金、申請國民年金免除,這四個手續是可以在區公所一次完成的喔!既然大家到日本後一定要去一趟區公所辦理地址登錄,建議就一次把合法的四個手續一次辦完,免除後顧之憂!

申請免除步驟

  1. 取得國民年金保險費免除‧繳納緩期申請書(1. 市役所的國民年金窗口索取 或 2. 日本年金機構網站下載)
  2. 填寫申請書
  3. 向市役所的國民年金窗口提出

enlightened※國民年金在每年7月換年度,免除手續每年皆必須申請一次。請參照以下舉例:


阿明從2020年4月赴日打工度假,預計停留到2021年3月
阿明需要在2020年4月赴日後14天內到區公所辦理地址登錄,同時申請國民年金並順便辦理免除,然而在2020年7月國民年金換新年度,因此2020年7月阿明需要重新前往區公所,再次辦理國民年金的免除。


小美從2020年7月赴日在日本打工度假,預計停留到2021年6月
小美則需要在2020年7月赴日後14天內到區公所辦理地址登錄,同時申請國民年金並順便辦理免除,因7月剛好是國民年金新的年度,到明年6月小美結束打工度假前,都不需再申請免除。

 

enlightenedTIPS

Q.厚生年金也可以免除嗎?

A.否,厚生年金無法免除。但是如果您有加入厚生年金長達6個月以上,在打工度假契約結束後,可申請發行「源泉徵收票」,在歸國2年內辦理手續,便能取回繳納金的一部份

覺得實用?馬上分享給朋友知道: