Back to top

踏出一步,看看外面的世界。從留學到創業~王誌陽

  ‧  BY  
jptipKH

為了實現成為美髮設計師的夢想,獨自一人到日本,從學習日文、到專門學校學習美髮、就業、到開始創業之路,王誌陽先生經歷了許多困難,但是因為心中一直存在夢想而不曾放棄。來看看他如何成功在日本創業吧。

王誌陽/東京中目黑開設 Davin Hair Salon

☆為什麼會想去日本:
起初就是為了學習美髮而去,因為比較喜歡日本的美感,也想學習日本的技術,覺得日本的技術比較完善。

☆語言學校的升學協助
 →學校老師會個別指導我們怎麼寫學校申請要的資料,也會幫忙修改,另外,也會幫忙做面試的練習。

☆語言學校和專門學校差異
     →語言學校老師會配合學生放慢速度,但專門學校老師講話很快、而且不同老師、同學會有來自各地的不同腔調,日文再好也需要習慣的時間

☆山野美容專門學校分享
 →山野是日本最大也最有名的美容學校,很多業界名人從這裡畢業。上課方向是實務與理論兼具,課程安排約是半日實務、半日理論,畢業前要考取日本國考證照(美容師免許),在日本,連要當洗頭小弟也要有免許才能工作!

☆就職過程的分享
     →參加Afloat辦的新卒說明會,填寫公司Entry Sheet後參加面試,自己算很幸運,因為公司剛好那陣子規劃要到台灣展店,所以自己面試一次就上了,很多日本的同學需要經過三關的面試喔!

☆Afloat Japan~Afloat Taiwan
 →入社後前三個月在東京青山分店工作,三個月後成為第一批轉調到台灣的前期社員,最初的工作主要是助理兼翻譯。因為自己希望早一點升為設計師,因此當時幾乎是每天6點到公司,工作到半夜1點才回家,也因此很順利在8個月之後轉設計師。

☆創業準備
 →因太太希望回到日本生活,因此在台灣工作一段時間後,和太太一起回到東京。回到東京後也是擔任設計師工作,並一邊進行展店準備,經過約兩年的準備,終於在2019年5月正式開店。

☆創業最辛苦的地方
 → 租店面是遇到最大的問題。日本很多房東看到是外國人,就不想租給你,然後還要看你的工作資歷等等,因為是要做店舖經營,所以還需要寫經營企劃書,比想像中麻煩很多。

☆為什麼會想到日本創業
 → 因為自己當初專門學校畢業時,自己開玩笑跟日本同學誇下豪語,說五年內自己要在日本開店,把同學們再聚集起來。因此即使創業過程中,差點放棄走了別條路,但還是堅持了下來。目前店內包含我自己,總共有3位設計師,另外2位都是之前專門學校的同學。

 

☆想跟後輩說的話
 →要先確定自己來日本想得到什麼東西再出發,而不是為了想來而來,不然遇到跟自己當初想像中的美好不同時,很容易迷失而放棄。在日本生活其實很辛苦,有些公司還是蠻排外的,工作升遷上還是會比日本人吃虧。建議夢想來日本闖闖的同學,可以先用留學或打工度假來試水溫,再做決定比較好。

想在日本實現夢想嗎?想和王誌陽先生一樣創造自己的一片天嗎?看更多說明會吧!

Davin Hair Salon

覺得實用?馬上分享給朋友知道: