Back to top

日本新的就勞簽證--特定技能1號‧2號

  ‧  BY  
jptipKH

日本從2019年4月開始,新的就勞簽證【特定技能1號、特定技能2號】正式實施
關於簽證的申請資格、適用行業等,您都了解了嗎?

特定技能簽證是什麼
特定技能簽證屬於「就勞簽證」的一種,但申請資格、適用業種等,與過去的「技術、人文知識、國際業務」簽證或「技能」簽證有點不同。過去的「技術、人文知識、國際業務」簽證或「技能」簽證,為保障日本人在國內工作的基本權利,要求外國求職者需有學歷、技能實務經驗等相對高階的條件,才可取得就勞簽證,但新的「特定技能」則打破這些保護措施,讓外國求職者不需特定學歷、技能實務經驗等,亦可取得日本的就勞簽證,從事單純勞動的工作。
特定技能 1 號 具備指定產業(共14產業)的基本知識及技能(須通過技能考試),且具備日常生活溝通的日文能力(須具備N4左右日文能力)。最長可在日居留5年,在日期間可轉職(限同產業間轉職)。不可攜帶家屬赴日。
特定技能 2 號 具備指定產業(共2產業)的高階知識及技能,在日居留期限無上限,可攜眷赴日。

就勞簽證比較表

特定技能考試
要取得特定技能簽證,需先通過特定技能的相關考試,考試主要分為兩個:「日本語能力水準試驗」、「技能水準試驗」。考試的會場依業種而定,部分需在日本報考,部分有開放海外考場。但目前開放的海外考場以越南、菲律賓、中國、印尼、泰國等9個國家為主(不包含台灣),因此台灣人若想要取得此簽證赴日就職,目前比較合適的作法是赴日考試,或利用留學簽證、打工度假簽證在日期間報考相關考試。

目前每個業種的考試內容尚未完全公布,以下整理部分已公布的業種供大家參考:

住宿業 日本國內考場。筆試:選擇是非題。(做題時間60分鐘)。口試:技能知識問答(口試時間約5分鐘)。考試內容:飯店櫃檯、接客服務、餐廳、企劃宣傳等相關技能及知識。
外食業 日本國內考場、海外考場(國家調整中)。學科筆試、實務操作試驗。考試內容:衛生管理、飲料食物調理、接客綜合服務企劃宣傳等相關技能及知識
長照業 目前只開放菲律賓考場。
想了解更多赴日的管道,或日本的工作職缺嗎?歡迎預約個人諮詢喔!
覺得實用?馬上分享給朋友知道: