Back to top

遇見未來的自己-在京都經營珍珠奶茶店余威德

  ‧  BY  
jptipMKTG
Tags 

到日本打工度假之前,完全沒有日文基礎的余威德,到現今在京都經營珍珠奶茶店闖出一片天!在日本創業不易,更何況是外國人的威德,從改裝車店、申請營業許可到取得販賣登錄證,一路從零開始。秉持著時時刻刻提醒自己,好好把握在異地打拼的時光,未來希望能將事業擴展到更遙遠的地方。

 

余威德/京都經營珍珠奶茶店

來日本這決定是在當完兵後,得知日本對台灣青年有提供打工度假簽證這個政策,所以計畫是先工作一年存錢順便好好規劃打工度假的行程之後再出發。一開始問了幾個朋友都是JPTIP的會員而且大家的評價都不錯,所以從簽證資料準備到找短期語言學校都是和JPTIP的老師諮詢與討論,也在JPTIP的幫忙下,辦理好赴日前的所有手續。

 

日文是以何種方式學習的

到日本打工度假之前,是完全沒有日文基礎的。也因為不確定一開始找工作會不會順利,所以先報名三個月的短期語言學校上課。語言學校結束後,有取得日檢N3的合格,接下來要往二級邁進。

 在日本,遇到印象深刻的事

日本的國情與民族性都跟台灣截然不同,印象最深刻的是各行各業在服務客人時的敬業精神,大家對於工作表現的態度,非常令人敬佩。像之前在日本銀行開戶、換駕照、變更新的車檢證明、或是到區役所辦手續的時候,服務的人員都會很仔細的解說,做事的每個步驟都會講得很詳細,讓即使是像我這樣的外國人,在日本處理事情都不至於手足無措。

 

在日本創業的契機

一開始的想法就很明確,因不希望打工度假結束後回到台灣,一切又從頭開始。希望自己拿到這個簽證之後,不管是留在日本就職或是做跟日本有相關的貿易業務,一定要能延續這一年的經歷才有意義。

而創業是跟另一個一起來打工度假的朋友興起的想法,我們希望在京都這個日本文化最濃厚的城市,發揚台灣的珍珠奶茶,與在地的市集屋台做結合,很多朋友都跟我們說,在京都喝不到一杯好喝又有台灣味的珍珠奶茶。調飲料本來就是我的興趣,於是下定決心自己來研究,從煮珍珠開始到煮茶,並調查日本人喜歡的口味,開發出現在的飲料單。創業的過程絕對是辛苦的,像改裝車店、申請營業許可、取得販賣登錄証...等,這些都不是一個人能完成的事情,也因為在準備開店的一路上受到很多人的幫助,才知道創業的過程有多不容易。

 

未來的目標

目前的規劃是,幾年內是會繼續留在日本經營自己的珍珠奶茶店,待目前的事業紮根穩定之後,也希望未來能向外拓展到亞洲的其他國家。

給未來要留學的學弟妹的一句話

有機會的話,你的目的不管是來日本打工或是留學就要好好把握,在異地打拼吃苦是一定的,能賞櫻賞楓看煙火大會的同時,也有很多苦是要自己承受的,有這樣的體悟並時時刻刻提醒自己,當初來日本的初衷是什麼,才會有所收穫跟進步。

 

想要和威德一樣,一步一步到日本去實現夢想嗎?赴日留學不是夢!來參加免費說明會吧!

京聚タピオカミルクティ専門店fb

覺得實用?馬上分享給朋友知道: