Back to top

不打安全牌-轉個彎,人生更精彩!YOYO的日本就職之路

  ‧  BY  
jptipMKTG

Yoyo在大學畢業前,原本要遵循最安全的升學之路,而報考了多間研究所,沒想到竟一一落榜,茫然之餘,Yoyo動念申請日本打工度假。透過JPTIP協助準備申請資料,Yoyo順利取得打工度假簽證,並於2012年前往日本,而後成功錄取正職,目前仍在日本工作。來聽聽她的故事吧。

YOYO/日商製造業海外業務開發

像日劇男女主角一樣,在繁華熱鬧的都會上班,下班後和帥哥正妹同事去居酒屋喝一杯,輕鬆地聊聊天,再襯著璀璨夜景搭電車回家。你也憧憬這樣的日本上班生活嗎?但是日本就職之路似乎遠在天邊…,就連要如何找工作,都讓人毫無頭緒。
 

|當初決定赴日的契機?
在還沒去日本之前,我與多數年輕人相同,在台灣土生土長,大學時念化工,也沒念過語言學校,也不曾到海外留學。對於未來想做的事情感到懵懂又隱約覺得不該僅是如此,在什麼都不確定的情況下,循著傳統價值觀念升學研究所,以為這就是保障未來之路。沒想到,努力準備之後還是落榜了,頓時感到前途一片黑暗。大學畢業之後,不再盲從大家說的安全跑道,決定追求到日本生活的夢想。
 
|赴日前做了什麼準備?
因打工度假簽證申請的門檻較低,就先申請了打工度假簽證,並且通過了。光是有簽證還不夠,為了應付赴日初期的開銷,我開始早上在JPTIP台北分校上同步課程,狂讀日文,下午當國中家教,晚上到餐廳打工的生活,就這樣一年存了30萬日幣,出發到日本。
 

|赴日後如何找到工作?
剛到日本時,我的日語程度算是聽得半懂,雖然有通過日檢N2合格,但幾乎不會說。當時外國人找工作的資訊,沒有現在這麼多。印象最深刻的是,一直翻閱刊登打工職缺的Town Work雜誌(多放在超商、超市供人免費取閱),雜誌內容中教導求職者打電話應徵工作的禮儀及敬語,對日文還不是很好的我來說非常有幫助。

只是當時Town Work刊登的工作比較適合日本人,後來,輾轉在網路上找到了一家人力仲介。他們介紹了我到一家「高級神戶牛肉餐廳」當店員,並陪同我去面試,面試官看我的多益分數,認為我能說英文,於是就採用我了。當時,聘用我的經理說,由於公司規畫要到新加坡展店,希望我協助他們一些事宜,試用期過後,我就轉了正社員。除了翻譯各種資料及處理海外業務,也必須學習「日本式」的餐廳外場工作。在一家高級餐廳工作,要使用很多敬語,當時的我,深怕聽不懂客人要點什麼,不管工作到多晚,下班回家後,都在狂背日文菜單,紅酒、白酒的名稱。後來回想那段日子,真的是我日文進步最神速的時候。對於大部分日商而言,海外開發的相關工作,都需要了解日本國內的運作方式後,才能做好對外溝通的橋樑。
 
|外國人在日本的求職現況如何?
除了語言的困難之外,日本職場至今或多或少還是男性比較吃香。很多職缺其實都是暗定要徵男生,只是法律因素不能明寫,求職者也很難分辨,往往就會浪費時間。這時透過人力仲介公司就是不錯的方法,他們會比較明確地分析各公司的求才需求,並結合個人狀況推薦可應徵的公司,可省去不少自己盲目摸索的時間。
 
|身為外國人在日本工作有什麼優勢與困難?
我覺得優勢是-溝通與應變能力。相較於日本人,我們的心態比較開放,願意主動關心他國,較能在溝通上扮演重要的角色。當然,處在保守又被動的日本環境下,自己若沒有積極參與日本人的活動,就會有點無法融入,畢竟大部分的日本同事沒有跟外國人相處的經驗,容易不自覺地把日本的常識套用在所有人身上,除了懂得跟日本人相處的方法外,做好心理建設是在國外生活的外國人必備的技能。
  

|聽說在日本轉職不是個普遍現象?
對台灣人來說換工作很正常,但對日本人來說沒有足夠的理由就換工作不是一件好事,會造成觀感不佳,而影響之後的求職。因此,我並不推薦盲目地換工作。然而,當你有更想努力的領域,或者更想去的地方時,只要做足準備,都值得去嘗試。所謂「準備」,除了專業能力外,必須想清楚為什麼想做那件事,企業僱用你的優勢是什麼,就算擁有的只是熱情,只要能夠傳達內心的堅定,讓人覺得合情合理,熱情也能算是一種優勢。
 
|整體來說,日本是個適合外國人長期發展的地方嗎?對於考慮赴日工作的後輩有什麼建議?
跟台灣比的話,我覺得是。跟其他亞洲國家比的話,也許不一定。
日本市場大,機會多,安定性也高。但相對思想保守,不太適合想要很快看到結果的人。赴日工作前要先釐清自己終究想做什麼,沒有明確目標的話,到哪個國家終究都還是茫然而導致放棄。

 

想赴日打工嗎?想和yoyo一樣創造自己的一片天嗎?看更多打工度假說明會

在kobe討生活fb

Worklife in Japan

覺得實用?馬上分享給朋友知道: