Back to top

在日本打工的我們-洪裕崧

  ‧  BY  
jptipMKTG

在日本打工的洪裕崧,很希望有一天能到日本的機械廠看看,於是先到日本留學,學習日文並且半工半讀一邊追尋夢想。

 

去日本語學校的原因與決心
因為自己是機械科畢業,也在日商公司待過,很希望有機會能到日本的機械廠看看。因此決定後,先來日本讀語言學校再找工作。

對學校的感想
我選擇的語言學校是#關西外語專門學校,每天的上課時間比其他學校來的多,很適合回家不愛念書的同學。各年齡層的老師都有,也有大學生來兼職的老師,可以學到一些流行用語。學校也有校外教學的課程,上次參加了日本茶道的學習體驗,非常有趣。

 

在日本遇到印象深刻的事
印象中,日本沒有颱風假,但有一次去吃消夜的時候(日本有些拉麵店營業到凌晨1點)看到店門口貼了一張告示,因為颱風的關係本店營業到22:00,讓我相當震驚,原來日本老闆也不是完全沒有人性的。

 

對未來的計畫
已經花了一年學習日文,希望能繼續留在日本把日文學好。若不考慮其他因素,現在打工的Mの焼肉福島本店會繼續做下去。整間店的氣氛非常好。大學生偶爾會帶我去參加大學的社團發表,也藉機認識了很多日本人。

 

參加的日本特殊活動
日本祭典和台灣的廟會有似曾相似的感覺,一樣有神轎遶街活動,但是不會放鞭炮,大家會跟著喊有趣的口號,旁邊圍觀的群眾也會一起喊。花火也是日本很重要的一項活動,日本的花火已經不是簡單的打上天空而已,還會有小叮噹、笑臉、茄子,各種造型的花火,每一場花火都有101跨年等級。可以從8/1看到8/7一次把關西三大花火看過一遍。

 

給未來的學弟妹的一句話
學日文絕對不是只讀課文那麼簡單,有很多會話需要親身體驗的。既然要赴日學日文建議可以半工半讀,選擇服務業能接觸客人的工作。藉由打工的經驗,可以從中學到日本人說的「讀空氣」 的體驗。第一線的工作,還有機會練習到敬語,是很多日本人都無法說得很標準的語言啊!如果可以把敬語說得很好,肯定很加分。另外,從生活小地方的學習,像是餐廳跟服務生的對答,搭電車的對話等等,都是練習聽力很好的機會,加油!

 

赴日讀語言學校嗎?

看更多留遊學說明會

覺得實用?馬上分享給朋友知道: