Back to top

在日本創業的我們ー蔡維哲

  ‧  BY  
jptipMKTG

高中畢業那年,恰逢台日首度開放打工度假簽證,原本預計赴日留學的蔡維哲,透過JPTIP申請了打工度假簽證,並成功於2010年在日文尚未有任何基礎的情況下,懵懂踏上日本,開始半工半讀的新生活體驗。

這一年的生活,讓他愛上了日本,並決心將原本家人在北醫附近經營的知名餃子店推向日本,在大阪設立「同客餃子館」,透過在日本的這幾年,認識了人生中的另一半,和日本妻子共同在大阪生根,並育有一兒一女。


高中畢業赴日契機
家人一直很喜歡日本這個國家,我自己本身也對到海外留學有很大的憧憬,與其在台灣繼續漫無目標升學,倒不如體驗海外的生活,讓自己的經驗更豐富。

在日本打工度假和留學有什麼不一樣
除了申請的時候要準備的資料不一樣,生活其實大同小異,不論是留學或是打工度假的期間,都是在半工半讀的日子工度過。當初先去打工度假,單純是偷懶,覺得簽證資料比較好準備,但其實我當時日文連50音都不會,所以在日本的一年,其實一直在語言學校度過,以至於打工的時數比較少。

 

想在日本創業的契機
我們家在台北醫學院附近經營餃子店,其實算小有名氣,而住在日本其實一直是我爸媽的夢想,我到日本留學後,發現其實日本人很喜歡台灣料理,但中華街的東西實在是不怎麼好吃,很希望可以把更多的台灣美食讓日本人更知道。

 

經營管理簽證申請經驗分享

在日本創業的甘苦
最大的困難是稅金的繳納與所得的申報,日本的稅制很繁瑣,需要花很多時間去了解。最大的收獲是更了解了日本在地的民情,而且可以讓日本人透過美食認識台灣。

給想赴日工作者或創業者的建議
相信想來日本工作的夥伴們,剛開始都有很多的夢想,但是過程中難免會遇到失望或挫折(而且是很多XD),但是請不要放棄,不要忘記自己的初衷,堅持下去最後一定可以看到不一樣的日本!

同客餃子館 FB 
大阪市北区東天満1−2−15キタムラビル2F 

 

想赴日打工嗎?想和蔡維哲依樣創造自己的一片天嗎?

看更多打工度假說明會

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: