Back to top

在日就職的我們-李家亨

  ‧  BY  
jptipMKTG

從不會五十音到赴日就職,在JPTIP開啟通往日本之路、目前在大阪的製造商中擔任海外事業部一員的李家亨,對於他的日本築夢之路有很多的感觸。語言能力或許不代表一切,但在異地生活與工作,若語言無法達到一定水準,不論在工作上的學習速度、與同事、客戶間的交流等,都會產生影響,因此李家亨建議後輩們,雖然現在日本對於外國的來說,就職條件相對降低,但前往日本就職前,不要輕忽了語言能力的準備。此外,在異文化中生存,本來就會有衝擊的地方,我們需要具備一顆比其他人更努力的心!

李家亨用他的熱忱與夢想慢慢織出一片屬於自己的光景。也希望將自己的一路歷程,分享給更多後輩!

 

在台灣原本從事的工作與日語學習之路
原先是設計出身,但後來有從事不動產業務3年的經驗。到日本初期的生活,多虧了在台灣JPTIP全日文的環境先學習日語,我可以比較快適應日本人的講話速度。我覺得以學習語言來說,全日文環境的效果是比較好的,我從50音開始,在JPTIP高雄校上同步課程,JPTIP高雄校是小班教學,而且老師都很資深也很熱情,我的學習速度比較慢一點,剛開始還是會習慣透過中文去理解,所以初期我還是有另外透過其他管道去強化自己的理解能力,但慢慢習慣之後,我覺得全日文的學習環境對我還說幫助很大,讓我來到日本後相對來說可以比較快速習慣這裡的說話速度。而同步課程的上課步調和在日本學習很像,和每天一起上課的同學也建立了很好的感情,當時的同班同學,現在也大部分都在日本,有些念大學、有些念研究所,也有好幾個人跟我一樣現在都在日本工作了,大家都還是彼此會連絡,一起分享異地生活的酸甜苦辣。

 


在日本就職的契機
一開始沒有明確規畫未來要留在日本工作,單純想利用這一年強化自己日文能力以及學習日本的企業文化,後來因為親戚介紹而有難得的機會在日商公司實習,因緣際會,碰巧這間公司海外部後來有學長離職,我才得以轉為正式社員身份在公司工作。

 

半工半讀的語言學校課程
在JPTIP高雄校學習期間,因為JPTIP常常會舉辦一些免費講座或留學博覽會,很多是直接要請日本的學校到台灣做說明,準備赴日打工度假前,我參加了很多學校的說明會,了解不同學校特色和上課方式後,我選擇了#TERA外語商業學院。我在打工度假的初期,前往#TERA上了三個月的商用日語課程,學校上課採取小班制,老師可以隨時掌握學生的狀況,上課內容上也完全符合職場上的需求,除了商業日文外,也有很多專業課程如企業研究、異文化溝通、企業參訪、就職技巧練習等。對於想赴日就職或在台灣的日商就職的朋友們,我真心推薦可以來上這個學校的課程,收穫會非常多!

就勞簽證申請經驗分享
就勞簽證在留資格: 技術・人文知識・国際業務

海外事業部的工作內容
主要的工作為維護海外業務:處理海外客戶訂單、回覆相關商品問題、協助客戶參加商展、商品說明日中翻譯、招待客戶來日參訪、蒐集客戶需求、協助開發新商品等。 

 

在日本工作的甘與苦
最有趣是結交日本朋友。透過日本朋友,我去了很多一般外國人不會去的地方,也透過很他們的相處,交流許多不同的文化差異。
最辛苦的是,因為語言表達能力不足,在工作上學習速度會較為緩慢。許多專業術語及商業操作上細節的說明及理解,若語言能力無法達到一定水準,需要花很多時間去說明。雖然戲在日本就職門檻相對容易,書到用時方恨少,真心建議大家在語言方面,趁現在還有時間,在來日本之前能準備多準備就多準備。

 

更多關於#TERA外語商業學院

看更多關於學校留遊學說明會

看更多關於工作方案說明會

 

覺得實用?馬上分享給朋友知道: